Переход с аналоговых камер видеонаблюдения на цифровые

При массовом переходе видеонаблюдения с аналоговых на цифровые технологии начался рост разрешающей способности камер. В отличие от аналоговых устройств, где разрешающая способность ограничивалась возможностями носителей информации, для цифровых устройств такой проблемы нет. Разница в ценах аналоговых систем Full Common Intermediate Format (CIF, 352*258 пикселей) и Full Definition Standard 1 (D1, 720*576 пикселей) превышает разницу в их разрешающей способности. При этом купить ip видеокамеры видеонаблюдения — недорого. Простейшая камера (VGA, 640*480 пикселей) совсем немного уступает по качеству изображения камерам стандарта D1. При этом цена VGA камеры ниже, чем аналоговой камеры устаревшего формата CIF. Есть цифровые камеры с разрешением HD (1280*720), FullHD (1920*1080). Причём не в виде Ferrari, а вполне рабочие лошадки, с ценой превышающей цену на VGA камеры не на порядок.

Увеличения разрешения камер систем видеонаблюдения происходит не просто так. Допустим, для контроля за ситуацией на автостоянке ночью достаточно и простейшей камеры: кто где стоит известно, номера машин и время их заезда записаны у сторожа в журнале, свет фонарей освещения всё равно не даст различить мелкие детали… Но. Цифровая камера на въезде может давать чёткие кадры въезжающего автомобиля, которые может автоматически обработать программа видеонаблюдения для ip камер, выделив оттуда номерной знак и заполнив журнал въезда автоматически. А более высокая цена на видеорегистратор с ИК камерой быстро отобьётся экономией на дежурном освещении, впустую горящем в тёмное время.

В то же время, у цифровых камер есть специфические особенности, которые следует учитывать при планировании видеонаблюдения. В отличие от аналоговых систем, не изменяющих исходное видео, изображение в цифровой форме подвергается обработке как при записи, так и при воспроизведении. При обработке изображения, которое сняли инфракрасные камеры видеонаблюдения в Минске, могут возникнуть искажения. Классическим примером таких искажений является дрожание изображения при искусственном освещении, в случае неверной установки частоты ламп освещения. Также у цифровых камер, особенно дешёвых, вызывают проблемы отображение резких переходов светотени. Именно поэтому продаются комплекты ip-видеонаблюдения скомплектованные и настроенные на определённые условия работы. Ну и привлечение специалистов для настройки работы оборудования и программного обеспечения никто не отменял.