Как сэкономить на отоплении зимой, рассказали в Днепропетровской ОГА

Вот какие советы прислали на адрес сайта «MN24» Межрегиональные новости — специалисты днепропетровской облгосадминистрации. Впрочем, ничего нового в рекомендациях «от власти» мы не увидели. Но и забывать об этих маленьких хитростях тоже не стоит.

Как сэкономить на отоплении зимой, рассказали в Днепропетровской ОГА.

• не стоит накрывать батареи — они не смогут отдавать достаточно тепла воздуху и нагревать помещение. Это касается не только вещей, которые часто сушат на радиаторах, но и длинных гардин. По мнению чиновников также стоит заказать недорогие и удобные жалюзи роллеты в Днепропетровске.

• жалюзи ночью лучше закрыть. Это позволит сэкономить до 5% энергии, расходуемой на отопление;
• нужно установить тепловую изоляцию в нишах позади батарей. Доступно и относительно дешево это можно сделать обычной фольгой, которая будет отражать теплый воздух в помещение;
• избегайте длительного проветривания. Лучше открывать окно ненадолго, но широко и создавать сквозняк.
Энергосбережению будет способствовать и теплоизоляция помещения. Для этого нужно снаружи утеплить стены во всем доме и двери, установить новые или утеплить старые окна. Эффективно контролировать энергоэффективность поможет счетчик тепла.

Есть ли смысл обогревать квартиру с помощью электрообогревателей?

— Если массово электроприборы включат все жители дома, то сети могут не выдержать. Энергетики советуют увеличивать возможность нагрузки электросетей, и это тоже сложная процедура. Поэтому включать приборы – не выход. Нам нужно добиваться нормальной системы централизованного отопления. Самый большой потенциал – это энергосбережение. Если наши дома термомодернизировать, можно сэкономить до 50% тепла. Сколько стоит эта термомодернизация? Во всем мире падают, а в Украине будут расти тарифы ЖКХ – Боровик — Средняя девятиэтажка на три подъезда потянет на 3,5-4 миллиона гривен. Сумма достаточно большая, и ни одна страна в мире не может себе позволить простое выделение средств. Это кредитные деньги, также существуют различные механизмы государственного стимулирования.