Кэмерона и Порошенко призвали обнародовать свои финансовые аферы

b125a25f93c5f858e18b808ec40c6697

Дэвида Кэмерона призывают к полной прозрачности в своих бывших и текущих финансовых делах после того, как он в конце концов признал, что в прошлом получал прибыль от панамского оффшорного бизнеса своего покойного отца.

После трех дней давления на премьер-министра и нескольких невнятных заявлений его команды, в четверг господин Кэмерон признался в том, что действительно владел акциями в одном из налоговых раев. По его утверждению он продал эти акции в январе 2010 года, то есть за несколько месяцев до парламентских выборов. Естественно, скандал в Британии не меньший, чем в Украине. В то же время, последние новости украины сегодня гласят, что Порошенко также призвали озвучить все свои доходы в ближайшее время.

Оппозиционные партии продолжают давление на господина Кэмерона и утверждают, что вся эта афера еще далека от завершения. Они также требуют от премьер-министра, чтобы он обнародовал все свои финансы и инвестиции, и говорят, что он еще должен ответить на много вопросов.

Члены Палаты Общин от оппозиции задают ему вопрос о том, почему он не задекларировал свои оффшорные фонды еще в 2005 году, когда стал лидером консервативной партии.

Лейбористы, шотландские националисты и зеленые требуют от господина Кэмерона сделать заявление о состоянии своих всех без исключения финансовых афер в Палате Общин на следующей неделе.

Лидер зеленых, госпожа Кэролин Лукас говорит: «Дэвид Кэмерон должен появиться в парламенте в понедельник и с полной честностью заявить британцам о всех своих финансовых делах. Дальнейшие уклонения от правды еще больше усилят недоверие к нему».

Лидер шотландских националистов, госпожа Никола Сторджин считает, что: «неважно, все это было легальное или нелегальное. Главное здесь то, что информация, которую мы получали от премьер-министра, оставляет длинный перечень вопросов, на которые он еще должен ответить».

Дэвид Кэмерон признал, что вместе со своей женой Самантой с 1997 года владел акциями оффшорной компании его отца, которые они продали в 2010 году и за которые получили 31’500 фунтов. Чистая прибыль от этой продажи составила 19 тысяч фунтов, то есть на одну тысячу меньше от тогдашнего порога уплаты Налога на Приобретенный Капитал (Capital Gains Tax — скор. CGT)

Он также сказал, что не знает были ли 300 тысяч фунтов, которые он унаследовал от своего отца, получены грязным путем, то есть благодаря прибыли от оффшоров из-за того, что отдельные из имений отца были расположены на острове Джерси.

За последние четыре дня, данное объяснение господина Кэмерона было уже пятым по счету, что связано с его оффшорными финансовыми делами.

Некоторые из оппозиционных политиков идут гораздо дальше и призывают господина Кэмерона подать в отставку. Однако, наблюдатели считают, что этот шаг слишком радикальный и скорее всего нереальный.