Сын директора ЗАЭС Алексей Тищенко «арендовал» папиных подчиненных для работы на частную компанию

Алексей Тищенко заэс

«Папа у Васи силен в математике, учится папа за Васю весь год» — те, кто постарше наверняка помнят эту песенку из старого детского кино. Все именно так, как с песенным Васей, произошло в легендарной семье энергетиков Тищенко, где папа – директор Запорожской атомной электростанции, а сын – владелец и совладелец фирм, работающих на энергорынке Украины или рядом с ним. Папины люди бесплатно работали, а деньги за работу получил сынишка и Ко. Эб этой истории в самом Энергодаре еще свежо предание. В период с 2014 по 2015 год «Запорожская АЭС» — структура Национальной компании «Энергоатом» — заключила ряд договоров с ООО «Арм-энерго».

Цель сотрудничества – разработка программ контроля металла и выполнения контроля металла в рамках продления сроков эксплуатации трубопроводов и другого оборудования энергоблоков, которые должны совершаться персоналом и лицами, имеющими определенные разрешения и квалификацию. Собственно подписание эти договор лоббировал лично начальник службы контроля металлов ОП «Запорожская АЭС Алексей Тищенко – сын директора запорожской «атомки». Все договора составлялись без тендерных процедур, со ссылкой на статью Закона «Об особенностях совершения закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности».

Алексей Тищенко заэс
Алексей Тищенко заэс

Справка MN24.com.ua: в 2014 году было составлено 7 договоров на общую сумму 2 млн. 851 тыс. 869,84 грн. В 2015 году – 16 договоров на суму 4 млн. 749 тыс. 024,2 грн. Итого ЗАЭС «подружилась» с фирмой, контролируемой сыном директора, на сумму в 7 млн. 600 тыс. 894, 04 грн.

Теперь вернемся к обязательному условию: все работы по эксплуатации трубопровода и другого оборудования энергоблоков должны вести только лица, имеющие определенную квалификацию. Что касается квалифицированных работников, то запорожская компания «Арм-энерго» (код ЄДРПОУ 36977210) по факту оказалась весьма не многочисленной. Согласно документам, в штате структуры лишь четыре сотрудника: директор – Добреля Ян Викторович, житель Энергодара, его земляк Вальтер Роман Сергеевич (сын ныне покойного мэра Мелитополя Сергея Вальтера), Анютин Владимир Александрович и Головченко Оксана Александровна. А поэтому должностными лицами «Арм-энерго» для выполнения работ по контролю металла постоянно привлекались сотрудники службы контроля металлов ЗАЭС, где начальником был Алексей Тищенко. То есть, используя персонал государственной «атомки», «Арм-энерго» выводила в тень средства, полученные в качестве оплаты за работы, которые по факту выполняли 18-ть сотрудников станции, согласно должностным обязанностям. Помимо этого, такая игра сотрудниками приводила к безосновательному начислению заработной платы в праздничные и выходные дни указанным сотрудникам, в то время, как на самом деле они трудились не во благо ЗАЭС, а на интересы частной фирмы сына директора.

Вот такой вот, как поется еще в одной хорошей песне, «школьный ансамбль под названием «Молодость».

Кстати, у главы семейства Вячеслава Тищенко сыновей двое. Второй Александр — не менее интересная творческая натура, он, как отец и брат, тоже «очень энергичный энергетик». О нем – в наших следующих публикациях MN24.com.ua.