Агрохолдинг Креатив отобрал у Виктории Березкиной элитную недвижимость в Киеве

Виктория Березкина

Второго июня 2016 Печерский районный суд г. Киева вынес решение по иску ЧАО «Креатив», которым признал недействительным договор купли-продажи квартиры между ЧАО «Креатив» и Викторией Березкиной, дочерью народного депутата Станислава Березкина.

Таким образом, суд первой инстанции вернул недвижимость в собственность ЧАО «Креатив».

Элитная квартира общей площадью 376 кв.м. находится в жилищном комплексе «Renaissance Residence» в престижном районе Киева Печерские Липки.

В период, когда ЧАО «Креатив» принадлежала Березкиным, компания купила квартиру и затем передала ее в собственность Виктории Березкиной по договору купли-продажи. Виктория Березкина являлась одним из руководителей группы компаний «Креатив».

В августе 2015 года Станислав Березкин и Юрий Давыдов продали агрохолдинг Артуру Гранцу и Рысбеку Токтомушеву. Вскоре после смены владельцев агрохолдинга, новый менеджмент ЧАО «Креатив» подал судебный иск против Виктории Березкиной с требованием вернуть недвижимость в собственность компании, так как деньги за недвижимость на счет компании так и не поступили.

В этой истории присутствует интересная деталь. Элитная квартира был куплена у некоего Михаила Овдиенко, который является руководителем компании-застройщика «Итертех Инвест». По неофициальным данным, эта компания контролируется Сергеем Подрезовым, который в период 2011-2014 возглавлял Ощадбанк. При этом, Ощадбанк прокредитовал агрохолдинг «Креатив» на сотни миллионов долларов США. Получается, что «Креатив» получал кредитные ресурсы от Ощадбанка и часть из них направил на покупку элитной недвижимости для Виктории Березкиной, причем недвижимость эта покупалась у фирмы, связанной с бывшим руководителем Ощадбанка Сергеем Подрезовым.

подрезов сергей
На фото: Сергей Подрезов, бывший Председатель Правления Ощадбанка (2011-2014).

Источники в компании «Креатив» утверждают, что аудиторы выявили множество эпизодов нецелевого использования кредитных ресурсов госбанков бывшим руководством «Креатива»: деньги расходовались на личные инвестиционные проекты и на личные нужды акционеров и топ-менеджеров, включая покупку элитной недвижимости, люксовых авто и даже самолета. Так, юристы компании подали иски против супруга Виктории Березкиной с требованием вернуть в собственность компании несколько люксовых автомобилей.

Недавно в отношении ЧАО «Креатив» суд открыл дело о банкротстве. К крупным кредиторам компании относятся Ощадбанк ($300 млн.), Укрэксимбанк ($110 млн.), синдикат европейских банков, включающий такие банки как Юникредит, ИНГ, Ерсте и др. ($74 млн.).

Агрохолдинг Креатив отобрал у Виктории Березкиной элитную недвижимость в Киеве: 1 комментарий

  1. Наглядное пособие о том, как украсть у государства пол миллиарда долларов и и выйти сухим из воды (С) Станислав Березкин

Комментарии запрещены.