Андрей Довбенко: как влияет рельеф местности на выбор обуви для езды на велосипеде

Велосипедистам для комфортной и безопасной езды важен выбор не только самого велосипеда, но и обуви. Для этого не годятся кроссовки или обычные спортивные туфли, так как у них подошва не слишком плотная, и она не сможет равномерно распределить нагрузку на всю поверхность стопы. При длительных тренировках увеличивается риск получить растяжение связок или травму суставов ног говорит Андрей Довбенко.

Существуют две модели обуви для велосипедистов: это контактная обувь (с защелками для педалей) и специальные ботинки. Первая предназначена для скоростной езды на велотреках профессиональных спортсменов, вторая – для поездок любителей по неровной местности советует Андрей Довбенко.

Андрей Довбенко

Выбираем модели спортивной обуви:

1. Для поездок по гористой местности лучше иметь обычные кроссовки с твердой подошвой. Пешком (когда понадобится) в них вам будет идти удобно и комфортно.

2. Для лесных и грунтовых дорог можно выбрать велообувь с жесткой подошвой. Но тут два нюанса, которые следует учитывать: вставать с велосипеда в такой обуви будет удобно, а вот ходить – нет. Если позволяют средства, лучше приобрести более дорогую обувь, с подошвой одинаково приспособленной для езды и для пеших прогулок.

Езда на велосипеде улучшает сон, пищеварение, иммунитет, и человек меньше болеет и живет дольше, делится опытом Довбенко Андрей.