МОФТ: Японская иена вчера упала, а фунт укрепился

Вторник отметился достаточно серьезным падением иены по всему спектру рынка, в то время как фунт активно укреплял свои позиции. Причиной для фиксации прибыли по длинным позициям в японской иене стала победа на выборах в парламент Японии партии Абэ, что увеличило ожидания относительно введения японским ЦБ дополнительных мер стимулирования. Данное событие может развернуть тренд по иене, однако пассивность Банка Японии может вернуть быков по этой валюте.

Фиксации прибыли по shot-позициям в фунте поспособствовали его техническая перепроданность, смена премьера в Британии и избавление от коротких позиций в паре GBP/JPY. Процедура выхода Великобритании из Евросоюза может занять не один год, так что внезапные катаклизмы это событие вряд ли вызовет. Однако перспективы британской нацвалюты по-прежнему негативные, и в связи с этим быкам по фунту необходимо быть крайне осторожными.

Сегодня финрынки ждут выхода таких новостей:

— в 12.00 выйдут данные по промпроизводству еврозоны;

— в 15.30 в США объявят индекс цен на импорт и экспорт;

— в 17.00 в Канаде станет известно решение центрального банка по ключевой ставке, а также будет опубликовано сопроводительное письмо ЦБ и доклад комитета по денежно-кредитной политике;

— в 17.30 в США станут известны данные от EIA по нефтяным запасам в стране;

— в 18.15 в Канаде состоится пресс-конференция главы ЦБ;

— в 21.00 в США выйдут данные о состоянии госбюджета, которые публикуются раз в месяц, и «Beige book», экономический обзор от ФРС.

Итоги заседания канадского ЦБ могут оказать влияние на динамику луни. По прогнозам аналитиков, центробанк оставит ключевую ставку без изменений, однако в случае ее понижения вырастут распродажи канадского доллара.

По материалам IAFTNews