Андрей Тофан задержан на взятке, у Руслана Сольвара и Кутового проходят обыски

НАБУ и народная полиция задержали на взятке начальника управления фитосанитарной службы Андрея Тофана. Об этом на своей странице в Facebook написал Арсен Аваков. «Только что, в рабочем кабинете, задержан зам-начальника управления фитосанитарной службы Андрей Тофан с ОПГ Руслана СОЛЬВАРА и КУТОВОГО», — написал он. «Одновременно по всей стране, проводятся обыски, допрашиваются 16 фитосанитарных инспекторов областей, часть из которых также будут задержаны», — добавил Аваков.

По словам Абакова, группа чиновников мин АПК во главе с Сольваром, Кутовым и Тофаном, «разработала и внедрила преступную схему по хищению крупной суммы бюджетных средств и вымогательств с бизнесменов при експорте зерна».

«На обналичивании и получении первого же транша похищенных средств ( 1 000 000 гривен) , участники аферы были задержаны», — написал он.

Напомним что совсем недавно разразился скандал на эту тему!

Министр АПК Кутовой и нардеп Сольвар превратили одесскую фитосанитарную инспекцию в ОПГ

В начале недели мы писали о том, что народный депутат от «БПП» Руслан Сольвар и министр АПК Тарас Кутовой доверили управление Одесской областной фитосанитарной инспекцией (при Госпродпотребслужбе) Андрею Тофану.

Напомним, что скандал разразился после того как Тофан пытался получить деньги от американской трейдинговой компании «ADM» за беспрепятственное фитосанитарное оформления корабля с соей. (требовал 22000$).

Наши журналисты сейчас находятся в Одессе и пытаются разобраться в ситуации. Вот что удалось узнать на данный момент. По имеющийся у нас информации, та же схема по вымогательству денег с экспортеров через фирму Сольвара ООО «Блок Баг Системс» и государственной фитосанитарной инспекцией действует и в Николаевской области. На днях мы поедем туда для выяснения обстоятельств.

С момента назначения Андрея Тофана в мае этого года, он успел расставить своих родственников и друзей на самые «лакомые» места в инспекции.

Например, официальная жена стала заведующей в лаборатории Южного порта, бывший одноклассник стал главным фитосанитарным инспектором Белгород-днестровском порту, куму он доверил Ильичевский СРЗ а гражданской жене отдал целый фитосанитарный отдел в Одессе.

руслан сольвар

Получается, что Кутовой и Сольвар доверили самую важную фитосанитарную инспекцию в Украине семейно-кумовскому подряду?

Тофан с помощью подконтрольных ему людей смог «продавить» свою схему ведения дел. На сегоднящний день схема выглядит следующим образом — клиент собрал хочет отправить свой груз на корабле, например пшеницу. Для этого он обращается в любой удобный для него пункт фитосанитарного контроля. Предположим он отправляет корабль через Ильичевский порт, следоваетльно обращается к инспектору Петру Койчеву. Та советует экспортеру связаться с компанией «Блог Баг Систем» для того что бы получить помощь в отправлении. Что это за помощь, думаю догадаться вам не сложно — заплати 0.5$ с тонны и плыви куда хочешь.

Если же клиент решает не обращаться за «помощью» к «Блог Баг Системс» как было в случае с компанией «АДМ», то инспектора пытаются всячески навредить экспортеру. То вообще не приходят на осмотр, то умышленно портят документы, тем самым заставляя корабль простоять в порту, а это огромные убытки. Если клент чудом проходит этап с инспекторами, то уже в лаборатории в его образцы умышленно подсунут жучков или грибок, и поставят клеймо что груз заражен. В таком случае клиент «попадает» на огромные деньги, и зачастую клиенты сразу решаются заплатить мзду и уплыть, чем получить проблемы от фитосанитаров.

Выходит что на сегодняшний день, фитосанитарная инспекция это полноценное ОПГ.

Самое интересное, что директором лаборатории кто фальсифицирует анализы грузов на экспорт, оказалась Анна Красюк – бывшая одногруппница Тофана с которой тот учился в университете и дружит не один год.

Как поговаривают в самой инспекции, для того что бы «протащить» Красюк на место директора лаборатории, Тофан долгое время оказывал давление и даже угрожал бывшему директору Дегуляру, закончилось все тем, что Дегуляра довели до инсульта (об этом в следующем материале).

В прошлом материале мы писали о том, что с фирмы «АДМ» деньги вымогал некий Вадим, представившийся помощником нардепа Сольвара. Какого было наше удивление, когда этот самый Вадим попал на съемку вчерашнего рейда патриотической организации «Совет Общественной Безопасности» к господину Тофану.

Лидер организации «РГБ» Марк Гордиенко разместит пост на своей странице в Facebook с призывом помочь ему опознать данного человека. Кажется, мы можем ему помочь.

руслан сольвар -

Как оказалось, Вадим это бывший телохранитель Руслана Сольвара, который был приставлен к Тофану для его координации и помощи в общении с «клиентами». Но самое парадоксальное это то что Вадим сидит на рабочем месте в кабинете ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ИНСПЕКЦИИ что уже, по сути, является уголовным преступлением.

Только вдумайтесь – бывший охранник депутата может читать государственную почту с компьютера, смотреть план прихода/отхода кораблей, контролировать, да чего уж там – он может издать официальный приказ и заверить его печатью. Может быть, он может уволить и самого Тофана?