Аудиторскую фирму Baker Tilly подозревают в причастности к фальсификации финансовой отчетности агрохолдинга «Креатив»

Год назад народный депутат Станислав Березкин продал агрохолдинг «Креатив» Артуру Гранцу и Рысбеку Токтомушеву. Вскоре после сделки разгорелся финансовый скандал. Новые собственники обвинили предыдущих собственников и менеджмент в фальсификации финансовой отчетности (accounting fraud) и незаконном присвоении кредитных ресурсов банков (banking fraud). Банковские кредиторы подали многочисленные иски о взыскании долгов и залогового имущества.

Baker Tilly

Как ранее сообщали украинские издания, в начале июня 2016 года, в отношении ЧАО «Креатив» было открыто производство в деле о банкротстве. По заявлению нового руководства «Креатива», правоохранительные органы расследуют уголовное дело по фактам фальсификации финансовой отчетности агрохолдинга (номер уголовного производства 12016120000000060).

Из фабулы уголовного дела следует, что предыдущие акционеры и руководство компании систематически фальсифицировали финансовую отчетность компании с целью получения банковских кредитов с их последующим присвоением. Больше всех пострадали государственные «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», а также синдикат европейских банков во главе с «Юникредитом».

Ранее в СМИ сообщалось о сюрвейерской компании Baltic Control Ukraine, которая была наделена функцией подтверждать для банков наличие залога на складах «Креатива». Новый менеджмент обвиняет сюрвейера в том, что Baltic Control Ukraine, в сговоре с предыдущим руководством «Креатива», фальсифицировал складские справки.

«При фактическом отсутствии на складах заложенного имущества предыдущее руководство ЧАО «Креатив» и должностные лица «Балтик Контрол Юкрейн» подавали заведомо ложную информацию банку-агенту по обеспечению синдицированного кредита», — цитирует Национальную полицию издание Деловая столица.

На днях уголовное дело о фальсификации финансовой отчетности «Креатива» приобрело новый виток. Новый менеджмент «Креатива» обратился в национальную полицию с ходатайством о проверке причастности международной аудиторской компании Baker Tilly к фальсификации финансовой отчетности агрохолдинга «Креатив».

Дело в том, что аудиторы Baker Tilly подтверждали достоверность финансовой отчетности группы «Креатив», начиная с 2007 года. Baker Tilly подтверждала международную финансовую отчетность, которая носила официальный и публичный характер. Соответственно, на финансовую отчетность, подтвержденную аудиторами Baker Tilly, полагались все кредиторы агрохолдинга, включая украинские государственные банки «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Особый интерес вызывает финансовая отчетность «Креатива» за 2013 и 2014 годы, на которые пришлись самые значительные кредитные транши от банков.

Международная финансовая отчетность агрохолдинга подписывалась Максимом Березкиным от имени «Креатива» и Паникосом Чараламбусом (Panicos Charalambous) от имени Baker Tilly. Паникос Чараламбус является сотрудником кипрского офиса Baker Tilly. Киевский офис Baker Tilly возглавляет Александр Почкун.

Максим Березкин
На фото: Максим Березкин, бывший директор кипрской холдинговой компании группы Креатив
Паникос Чараламбус
На фото: Паникос Чараламбус (Panicos Charalambous), сотрудник кипрского офиса Baker Tilly, подписавший аудиторский отчет по группе Креатив

Представители юридической службы группы «Креатив» утверждают, что есть убедительные доказательства фальсификации отчетности. Существенно завышались доходы и активы, особенно складские запасы. Не менее существенно занижались обязательства, включая налоговые обязательства по НДС. Юристы утверждают, что финансовая отчетность фальсифицировалась с целью ввести в заблуждение банки об истинном состоянии агрохолдинга.

Скорее всего, это было нужно, чтобы продолжить получать кредиты, которые затем незаконно выводились из компании. Новый менеджмент «Креатива» считает, что на самом деле, еще с 2014 года агрохолдинг был фактически в банкротном состоянии, что тщательно скрывалось с помощью махинаций с финансовой отчетностью. Новый менеджмент «Креатива» допускает, что аудиторы Baker Tilly действовали в сговоре с предыдущими руководителями компании, оказывая Березкиным содействие во введении банков в заблуждение о реальном финансовом состоянии агрохолдинга. Примечательно, что львиная доля невозвратных кредитных ресурсов приходится на государственные банки Украины.

Согласно заявлению в национальную полицию, только в 2013 году доходы агрохолдинга были завышены на 220 млн долларов США, складские запасы были завышены на 89 млн долларов США, стоимость основных средств была завышена на 160 млн долларов США, а кредиторская задолженность была занижена на 328 млн долларов США.

«Очевидно, целью фальсификаций отчетности было: (1) создание впечатления об удовлетворительном финансовом состоянии группы «Креатив», (2) создания впечатления о кредитоспособности группы «Креатив» для того чтобы привлекать банковские кредиты, (3) создание впечатления о платежеспособности группы «Креатив» для того, чтобы избежать действий со стороны банков-кредиторов, направленных на возврат кредитов или на обращение взыскания на залоговое имущество», — говорится в заявлении в полицию.

Также в своем заявлении юристы «Креатива» занимают позицию, что: «фальсификация отчетности явилась основным фактором, который сделал возможным, что: (1) группа «Креатив» получила в банках гораздо больше кредитов, чем была в состоянии обслуживать и вернуть, (2) значительная часть кредитных ресурсов была незаконно присвоена предыдущими собственниками и руководителями группы «Креатив». В заявлении также говорится, что официальное подтверждение достоверности отчетности «Креатива» аудиторами Baker Tilly способствовало введению в заблуждение многочисленных банковских кредиторов группы «Креатив».

Как правило, любой финансовый скандал сопровождается исками со стороны кредиторов в адрес аудиторов, которые либо допустили крайнюю некомпетентность, либо участвовали в мошенническом сговоре. Роль аудиторов Baker Tilly в финансовом скандале с агрохолдингом «Креатив» только предстоит выяснить. Однако уже сейчас можно допустить, что в свете огромных убытков банки могут иметь множество неприятных вопросов в адрес Baker Tilly.

По материалам: РБК Украина