Офшорные щупальца украинского «спрута». Кокаиновый след

Али Файяд и Борис Зайчук — что может быть общего у известного торговца оружием и наркотиками с послом Украины в Чешской Республике? Казалось бы, ничего… Тем не менее, это не так. О том, как «оружейные бароны» не брезгуют приторговывать наркотиками и любят прикрываться МИДом — наш небольшой опус.

Али Файяд. Ливанский связной

19 августа президент Петр Порошенко уволил посла Украины в Чехии Бориса Зайчука. «Уволить Зайчука Бориса Александровича с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Чешской Республике», — отмечается в указе №335/2016.

Ранее чешские СМИ сообщили, что украинское посольство в Чехии пыталось вызволить из тюрьмы экс-советника Януковича, обвиняемого в сотрудничестве с террористами. Речь идет об ливанце с украинским паспортом Али Файяде, который был арестован в Праге в апреле 2014 года. Посол Украины в Чехии Борис Зайчук в 2014 году пытался вызволить Файяда из тюрьмы, предлагая денежный залог. В письме тогдашнему министру юстиции Чехии, написанном через месяц после ареста Файяда, дипломат интересовался размером залога, уверяя, что Файяд не совершал никаких преступлений.

Читайте также: Офшорные щупальца украинского «спрута» — АктаБанк и Versobank. Прачечная Артура Ермолаева и Станислава Виленского.

Торговец оружием Али Файяд вместе с двумя сообщниками из Кот-д’Ивуара был арестован в Праге во время переговоров с представителями колумбийской террористической группировки FARС. Файяд обещал поставить колумбийцам партию оружия и боеприпасов на сумму 8 млн. долл. для борьбы с американскими войсками, включая и переносные зенитные ракеты (ПЗРК). Очевидно, что Файяд рассчитывал продать колумбийским террористам вооружения из украинских арсеналов, поскольку ранее (и, возможно, до сих пор) он был вхож в госконцерн «Укроборонпром».

Оружейных баронов тут же арестовала местная полиция. Чешский суд начал рассмотрение дела о передаче арестованных в руки американского правосудия.

Спустя около года после ареста Файяда в Праге, на его родине, в Ливане, исчезло пятеро граждан Чехии, которых под надуманными предлогами заманили на Ближний Восток. Два телеоператора, переводчик, юрист и отставной офицер военной разведки были похищены с целью обмена на «украинца».

Али Файяд
Али Файяд

Судя по всему, речь шла о тщательно продуманной операции, организованной влиятельными родственниками Файяда: он – член крупного шиитского клана, связанного с радикальной группировкой «Хезболла», передавало «Радио Свобода». Переговоры об освобождении чехов шли много месяцев и наконец завершились в начале февраля этого года освобождением заложников – в обмен на Али Файяда, избежавшего тем самым выдачи в США, где ему «светил» пожизненный срок. Американской стороне осталось только протестовать, что она устами своего посла в Праге и сделала.

В деле Файяда присутствует «русско-украинский» след. Этот ливанец облает и украинским гражданством, в 2012 году тогдашний министр обороны Украины Дмитрий Саламатин назначил его своим советником. Саламатин – сам по себе фигура любопытная: зять Олега Сосковца, одного из влиятельных приближенных Бориса Ельцина в 90-е годы, он переехал из России в Украину более 15 лет назад, сменил гражданство, занимался бизнесом, с 2006 года был депутатом Верховной Рады от Партии регионов, а после прихода к власти Виктора Януковича взлетел в высшие эшелоны украинской власти. Зачем Саламатину понадобился Файяд? По данным расследований, появившихся в украинских и чешских СМИ со ссылками на источники в спецслужбах этих стран, «украино-ливанец» служил передаточным звеном между российскими экспортерами вооружений (с которыми, равно как, возможно, и со спецслужбами РФ, был тесно связан Дмитрий Саламатин) и такими ближневосточными покупателями, как «Хезболлах» и сирийский режим Башара Асада. Поставлять этим сомнительным клиентам оружие напрямую Россия не могла, поэтому понадобился окольный путь – через Украину, Файяда и его ближневосточные связи. Впрочем, террористам и деспотичным режимам Ближнего Востока через Файяда шло оружие и из украинских арсеналов. Нашим доморощенным коррупционерам плевать, кого вооружать – хоть Асада, хоть ИГИЛ, хоть сатану.

Словом, Али Файяд – человек, весьма осведомленный о путях поставок вооружений в Сирию и Ливан, в том числе из Украины и России. А также, видимо, и о том, как был устроен режим Виктора Януковича и насколько глубоко он был пронизан людьми, непосредственно связанными с Кремлем и его спецслужбами. Поэтому интерес США к Файяду вполне понятен, а его арест в Праге американцы считали своим серьезным успехом. Однако комбинация с похищением чешских граждан в Ливане и последующим их обменом на Файяда свела этот успех на нет. Источники, близкие к чешским спецслужбам, не исключают, что к операции по освобождению Али Файяда были причастны и агенты российской разведки.

Украино-исламский наркокартель

По мнению арабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», Али Файяд был одной из ключевых фигур Хизбаллы в Европе, контролировавший практически весь наркотрафик, пишет Информационное сопротивление.

Согласно данным от американской, израильской, мексиканской, аргентинской и других разведок, Хизбалла получает финансирование для осуществления своей деятельности в основном от незаконного оборота наркотиков.

Вооруженное крыло ливанской шиитской организации Хизбалла в 80-е годы крепко обосновалось в Южной Америке на стыке трех границ – Бразилии, Аргентины и Парагвая. Спустя время, ливанская Хизбалла при поддержке Уго Чавеса сумела внедриться в Боливарианский альянс для народов Америки (ALBA), а сейчас тесно сотрудничает с мексиканскими наркокартелями.

Как известно, Иран оказывает политическую и финансовую поддержку Хизбалле. Расширение иранских интересов в Латинской Америке было обусловлено тесной дружбой президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и ныне покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса. Венесуэльский лидер продвигал интересы Хизбаллы в странах ALBA и предоставил территорию венесуэльского острова Маргарита в качестве убежища для террористов.

Существуют свидетельства о связях Хизбаллы с партизанским движением революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и мексиканскими наркокартелями для незаконного отмывания денег и финансирования террористов.

Хизбалла действует как самый настоящий наркокартель. Организация покупает подержанные авто на американском рынке и кокаин в Латинской Америке. Потом отправляет все это в Африку, где автомобили продаются, а наркотики перебрасываются в Европу. Доходы от одного и второго бизнеса поступают в ливанские банки. Часть средств попадает в казну Хизбаллы, остальные направляются в США и в Латинскую Америку, где вновь идут на покупку нужного товара.

В операциях по переброске наркотиков в Европу часто участвует флот торговых судов, зарегистрированных на офшорные компании, основанные украинцами.

17 июля 2013 года группа людей, которые назвали себя “обманутыми инвесторами”, захватила судно “Этель” в городе Бенгази с 19-ю украинскими моряками на борту. Владелец же судна в марте выгрузил в Одессе автомобили, которые якобы предназначались для ливийской стороны.

Выяснилось, что к организации захвата судна с украинскими моряками причастен известный сирийский банкир, убежденный марксист Адель Кассар, который в свое время оказывал значительную помощь главным украинским “транспортникам” – “социалисту” Николаю Рудьковскому и Игорю Урбанскому, – в создании оффшорных компаний, на которых “оседала” прибыль от поставок вооружений и средств двойного назначения на Ближний Восток, в частности, в Сирию. Стоит ли упоминать, что для этих перевозок часто использовалось печально известное судно Faina.

кокаиновый след

В августе 2013-го Генпрокуратура осуществляла процессуальное руководство в уголовном производстве по факту покушения на мошенническое завладение автомобилями на сумму более 20 млн. долларов США, которые на судне Faina морским путем перевозили из Иордании в Ливию, но они были “случайно” отгружены в Ильичевском морском порту.

Вполне вероятно, что тут нет никакой случайности. Впрочем, как и попытки владельцев судна Faina «кинуть» своих ливийских клиентов.

Исходя из данных, содержащихся в похищенной хакерами документации Юрия Ниронки (ассистент партнера Урбанского Вадима Альперина), в «угнанных» автомобилях находились контрабандные наркотические средства, которые принадлежат влиятельнейшему мексиканскому наркокартелю “Синалоа”, средства от продажи которых якобы должны были поступать на счета оффшорных предприятий “Рочестер Хауз Трейдинг Лтд” (Британские Виргинские острова) и “Интернешнл Транзит В.A.L” (Бейрут, Ливан), принадлежащих младшему брату Николая Рудьковского Сергею.

Украинский «синдикат» работал и с конкурентами «Сианолы» — картелем «Лос Зетас». В этом контексте в прессе упоминался офис украинской корпорации FIM Group на Каймановых островах. FIM Group принадлежит коммунистке Оксане Калетник и корпорации «Алеф» в лице Вадима Ермолаева и Станислава Виленского.

Двоюродный брат Оксаны Калетник – Игорь Калетник – во времена Януковича возглавлял украинскую таможню. И, как неоднократно упоминалось в прессе, оказывал преференции своим партнерам Вадиму Альперину, Игорю Урбанскому и Николаю Рудьковскому, компании которых были задействованы в оружейных схемах, в том числе и нелегальных.

Вадим Ермаолаев и Станислав Виленский владеют эстонским банком Versobank AS, через который отмывались «откаты» украинских «оружейных баронов». Отметим, что в октябре 2015 года компания «Укринмаш», входящая в государственный концерн «Укроборонпром», перечислила на счета в Versobank AS $1,92 млн британской оффшорной компании Fuerteventura Inter LP за «агентские услуги», якобы оказанные при поставке в ОАЭ боеприпасов из украинских арсеналов. На самом деле, как считают следователи НАБУ, никаких услуг британская «офшорка» украинской оружейной компании не предоставляла, и без малого два миллиона долларов прилипли к рукам коррумпированных чиновников.

Напоследок вернемся к Али Файяту.

То, что украинская дипломатия уже после бегства Януковича пыталась спасти этого участника оружейных и наркотических схем от правосудия, может свидетельствовать о том, что после смены власти эти схемы продолжают работать. И кто-то отчаянно пытается их сохранить. Благо, кроме «чёрных рынков» Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки из-за войны появился почти бездонный «внутренний рынок». Так что…

…продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *