Виктор Баранский о подводных камнях реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины

Стремление заменить коммунальные ЖЭКи на так называемые управляющие компании сегодня является наиболее противоречивым и скандальным пунктом предлагаемой властью программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны, — считает депутат Одесского облсовета Виктор Баранский.

Альтернативной является передача функций по эксплуатации и управлению многоэтажными домами объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Этот процесс запущен требует к себе внимания.

Как рассказал W-n.com.ua Виктор Баранский, в том же самом Днепропетровске уже создано около 370 ОСМД, более 130 ОСМД создано и около 60 находятся в процессе оформления документов в Одессе.

Виктор Баранский
Виктор Баранский

Напомним, что с 1 июля вступил в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который содержит ряд нововведений в обслуживании и содержании многоквартирных домов и вводит понятие ОСМД. Для того, чтобы определиться с дальнейшей формой управления, в том числе создав ОСМД, совладельцам многоквартирных домов дают 1 год. Если же в течение этого периода ОСМД создан не будет и не будет найдена управляющая компания, то управляющих назначат местные власти путем конкурса.

К плюсам создания объединения совладельцев многоквартирных домов следует отнести возможность самостоятельно формировать свой бюджет, определяя взносы на содержание дома. Также теперь у жильцов будет возможность влияния на качество оказываемых подрядчиками услуг путем самостоятельного определения условий работы с ними, — отмечает Виктор Баранский. Еще один важный момент – это привлечение дополнительного дохода на содержание дома, таких как, например, аренда подвалов.

Ранее депутат одесского областного совета Виктор Баранский в эфире программы Топ-тема на ТРК «ГЛАС», отметил, что после создания ОСМД жильцы начинают более ответственно подходить к вопросам энергосбережения и это будет позитивно сказываться на развитии жилищно-коммунального фонда.

Виктор Баранский Одесса
Депутат Одесского облсовета Виктор Баранский

Стоит напомнить, что в прошлом году было принято постановление Кабинета Министров Украины, согласно которому до 40% тела кредита, взятого объединением на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов, таких как установка стеклопакетов в местах общего пользования, утепление фасада дома, установка счетчиков тепла и воды, возмещает государство.

Немаловажный фактор говорящий в пользу создания ОСМД это то, что как позывает практика, тариф на обслуживание дома становится ниже. Это объясняется тем, что расценки ЖЭКа обычно завышены в несколько раз. Она включают тариф на количество услуг из которых реально предоставляются меньше половины. Таким образом, ОСМД планирует обслуживать дом примерно в том же режиме, в котором это делал ЖЭК, то цена обслуживания точно будет меньшей.

Виктор Баранский

По словам Виктора Баранского, создание ОСМД позволит всем собственникам квартир и нежилых помещений обеспечить себя качественными, своевременными услугами и застраховать от необоснованного завышения тарифов. Это правильный путь с точки зрения экономии и постепенного повышения качества обслуживания, сказал он.

Отметим, что команда депутата от ПП «Оппозиционный блок» Виктора Баранского оказывает содействие в создании ОСМД жильцам домов в Киевском районе Одессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *