Конференции против обысков: как формируется бизнес-климат для украинской ІТ-отрасли

С 30 сентября по 02 октября гостеприимный Львов станет местом проведения уже третьей по счёту конференции Lviv IT Arena. Более сотни авторитетных спикеров расскажут о будущем мира технологий. Участники также смогут посетить тех-экспо новых разработок и продуктов. Новички примут участие в соревнованиях стартапов, представляя их потенциальным инвесторам.

Организаторы ожидают, что мероприятие превзойдет все предыдущие, так как Lviv IT Arena 2016 будет глобальной за своим характером и соберёт несколько тысяч участников, среди которых больше половины – зарубежные гости. Lviv IT Arena станет хорошей площадкой, на которой партнёры, инвесторы и клиенты смогут найти друг друга. Это послужит неплохим толчком для реализации огромного потенциала украинской ІТ-отрасли.

Проблемы и перспективы отрасли станут одной из тем для обсуждения и на Киевском международном экономическом форуме (KIEF) 6-7 октября. Ведь поскольку Украина занимает первое место в Европе в сфере IT по количеству специалистов (около 100 тыс.), её позиции на мировом рынке IT также достаточно весомы.

lucky labs

ІТ-отрасль генерирует 3% ВВП Украины, что вносит её в число приоритетных для государства. Тем не менее, перспективная сфера не получает надлежащей поддержки. Нестабильность законодательного поля и давление силовых структур никоим образом не стимулируют её развитие.

Только за 2 последних года в офисах IT-компаний Службой безопасности Украины и прокуратурой было произведено более 50 обысков с изъятием техники и документации. Последними из них, получившими наибольшую огласку в прессе, стали обыски в холдинге KM Core, а также в IT-компании Lucky Labs.

Примечательно, что обыски в Lucky Labs знающие люди связывают с местью бывшего партнёра основателей компании Максима Полякова. По их словам, именно Поляков стоит за визитом СБУ в Lucky Labs. Ранее он обманул основателей Lucky Labs с долей в своей компании Phoenix Holdings ltd, что стоило им многих миллионов. Неудивительно, что мошенническая сделка с Поляковым послужила причиной судебных разбирательств. Удивительно то, что обыски СБУ в Lucky Labs корреспондируют с ходом судебного процесса на Британских Виргинских островах по делу Phoenix Holdings ltd. Эта история даже попала на страницы авторитетного американского издания The Huffington Post.

Максим Поляков
Максим Поляков

Обыски в компаниях, которые являются крупными экспортёрами ІТ-услуг, значительно охлаждают инвестиционный климат в стране в то время, как он отчаянно нуждается в эффекте обратного действия. Это негативно влияет на настроения иностранных инвесторов, а также на самих ІТ-специалистов, побуждая их мигрировать с Украины.

Для поддержания успешности ІТ-отрасли в долгосрочной перспективе следует продвигать имидж Украины, как одного из лучших ІТ-хабов в Европе, защищённых от внешних и, тем более, от внутренних потрясений. Важно демонстрировать государственную поддержку, высокую инженерную культуру и, безусловно, конкурентоспособность.

События типа конференции Lviv IT Arena способствуют этому как нельзя лучше.