Виктор Баранский: нужно обеспечить достойные условия жизни для пожилых людей

Проблема уровня и качества жизни престарелых людей в Украине стоит достаточно остро, — считает Виктор Баранский. На фоне мизерных пенсий, отсутствия надлежащего медицинского обслуживания, а порой и близких людей рядом, способных обеспечить уход и комфорт, старость становится предметом тревоги для каждого из нас.

Дома престарелых или дома-интернаты (пансионаты) для людей преклонного возраста в Украине есть частные и государственные. Вторые, находясь на содержании государства испытывают дефицит удобств, персонала и много другого. Поэтому, сегодня представители малого и среднего бизнеса, благотворительные фонды и некоммерческие организации участвуют в благотворительных проектах с целью улучшить жизни старшего поколения, отмечает депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

Например, сотрудники благотворительного фонда Виктора Баранского при участии поэта и общественного деятеля Сергея Бакуменко недавно посетили один из домов престарелых в Одессе. Неформальное общение и чтение стихов сопровождали теплую встречу. Также учреждению была передана помощь в виде необходимых средств гигиены.

Для людей, которые проводят последние дни и годы в специальных учреждениях для престарелых очень важен добрый подход и семейная атмосфера, считает Виктор Баранский, а также ответственное и гуманное отношение подопечным.

В этом контексте, эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований, монитор НДИ Лариса Самсонова подчеркивает, что «государство должно разработать правила и стандарты, которым любое заведение должно отвечать и гарантировать людям безопасность. Создать официальные реестры всех услуг, реестры всех получателей и разумно управлять этим процессом. Если государство запрещает создавать учреждения и не может обеспечить людей государственными услугами, значит будет создаваться теневой рынок, потому что есть спрос на эти услуги».

По мнению Виктора Баранского, тут важны два критерия: обеспечение достойных условий жизни пожилых людей и наличие контроля за качеством осуществления ухода.

Напомним, об этом заявлял и министр социальной политики Андрей Рева. В частности, по его мнению, государство должно иметь законные основания осуществлять надлежащий контроль за деятельностью подобных заведений. Пожелаем же успехом, Виктору Баранскому!