Сергей Белюк, с вещами на выход! Как ренийский глава администрации дорывает себе яму

Глава Ренийской РГА Сергей Белюк уверенно дорывает себе яму. Стул из-под ног одиозного руководителя фактически выбил… его ближайший друг и соратник — Сергей Колевич. Это вдобавок к тому, что сам Белюк едва не вылетел с должности, когда местные депутаты несколько раз голосовали за выражение недоверия ему из-за плохой работы. И на фоне того, что его босс Саакашвили, с треском проваливший реформы в Одесской области, подал в отставку.

Учитывая все эти составляющие, особенно коррупционную грязь, которую развел Белюк, его дни в должности председателя Ренийской госадминистрации сочтены. Как только президент назначит нового губернатора, Белюк заслуженно будет уволен, а Ренийский район – вздохнет с облегчением.

Коррупционный «подвиг» Колевича во имя сына

Как Сергей Колевич потянул на дно тезку Сергея Белюка? Недавно вскрылись из ряда вон выходящие факты, на которые обратили внимание правоохранительные органы.

sergej-belyuk

Будучи мэром Рени, Сергей Колевич грубо нарушил антикоррупционное законодательство: на одной из сессий горсовета вместе со своим сыном (также депутатом) проголосовал за выделение городской земли под гаражи себе любимому, вернее, любимому сыну-депутату.

Не уведомив депутатов перед голосованием о конфликте интересов, члены семейства Колевичей нарушили требования, предусмотренные статьей 172-8 Кодекса об административных правонарушениях.

Инцидент влечет за собой наложение штрафа от десяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и — внимание! — автоматически накладывает запрет на пребывание на государственной службе.

Были ли оправданы репутационные риски Белюка?

Здесь следует отдать должное главе Ренийской РГА Белюку в его бесстрашии (даже перед грядущим наказанием): он, несмотря на запрет в законодательстве, додумался взять Колевича своим советником. Кроме того, сейчас продвигает его на пост своего заместителя, то есть, вопреки санкциям, берет его на госслужбу.

Этот протекторат, который усугубляет и без того шаткое положение дел главы района, надо полагать, должен был принести свои дивиденды. Ведь рисковать креслом никто просто так не будет, а значит — коррупционный опыт Колевича должен был покрыть имиджевые потери Белюка в разы.

Балабол и его обещания

Итак, Белюк немного не дотянувший до местного «импичмента» на сессии 3 ноября, решил, что одному ему с внедрением в районе коррупционных схем не справиться. Еще бы, ведь на кону не одна бюджетная «кормушка».

Например, Ренийский морской порт, на который у Белюка были наполеоновские планы. С трибуны он вещал о грядущем привлечении грузопотоков в порт, на деле же – не продвинулся вперед ни на шаг, а грузопоток в порту наоборот упал.

Вспомним другие примеры бездарного отношения «хозяина района» к своим обязанностям. Даже истертый до дыр штамп былых времен – «крепкий хозяйственник», которым любят прикрываться нынешние воры в законе, и тот в ситуации Белюка не работает. Иначе, как бесхозяйственностью, и не назовешь «чудеса экономии» в школьных и больничных котельных. Так, в Котловине новый пеллетный котел, который призван экономить средства на отоплении школы, не получил никаких гарантий безопасности, — расположена печка в одном помещении с газовым (!) котлом. Как умудрились всунуть два котла в одно помещение – непонятно. Как и то, почему школу в Новосельском регулярно затапливает. «Хозяйские» руки Белюка, видимо, не добрались и до больниц, из которых пациенты, скоро начнут выходить на улицы греться у костра.

Ренийщина – на грани социального бунта

Видимо, строить планы и не выполнять их – это традиция среди ренийских чиновников. Стоит только вспомнить, как нынешний протеже главы РГА Сергей Колевич рассыпался в обещаниях перед тем, как его избирали мэром. (Ошибочно дважды. В третий раз, когда ренийцы поняли, что имеют дело с утонченным популистом, Колевич серьезно проиграл). Например, о мифическом ренийском аэропорте с «боингами» и развернутым до вселенских масштабов зеленом туризме. Кое-что ему все же удалось, ведь не каждый городской голова может выкупить себе едва ли не квартал в центре города. Может, именно такому «крепкому хозяйствованию» намеревался учиться у него Сергей Белюк?

Продолжим о нынешней критической ситуации в социальной сфере. Подотчетное главе РГА управление труда и социальной защиты РГА сегодня провоцирует социальный бунт. Из-за халатности Белюка Ренийский район до сих не получает субвенций по субсидиям. Сергей Белюк с этим делом разбирался (точнее — спускал на тормозах) полгода, а вот как наладить воровские схемы — придумал быстро. Кто поможет, как не столь опытный коррупционер Колевич?! Советник Сергей может насоветовать своему патрону Сергею, к примеру, как отжать людскую землю. Опыт с гаражами у него уже есть.

По материалам — Kommentator.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *