Ярославский сделал коломойскую ставку на ОПЗ

Давние партнеры по нефтеперерабатывающему бизнесу намерены разыграть выигрышную партию, на кону в которой — ключевой химический завод страны.

С тех пор, как Фонд государственного имущества объявил конкурс по продаже государственных 99,567% акций крупнейшего производителя аммиака и карбамида в Украине — ПАО «Одесский припортовый завод» — прошло чуть более двух недель. Но за это время к предприятию уже официально проявили интерес два претендента. В понедельник, как сообщал MN24.com.ua, о своем намерении принять участие в аукционе, намеченном на 14 декабря, объявило частное акционерное общество «Добывающая компания «Укрнефтебурение» — один из крупнейших в стране негосударственных добытчиков природного газа. А 15 ноября аналогичное уведомление обнародовала кипрская компания Glenshee Holdings.

1

Николай Злочевский

За обеими претендентами стоят хорошо известные в Украине лица. Крупнейшим акционером «Укрнефтебурения» является кипрская Deripon Commercial Limited, которая до последнего времени ассоциировалась с группой «Приват» Игоря Коломойского и структурами бывшего министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского. Однако последний, как указывают источники Mn24.com.ua, не так давно вышел из этого проекта. Что подтверждают произошедшие на предприятии летом этого года перестановки. В частности, должностей члена наблюдательного совета и члена правления «Укрнефтебурения» лишились соответственно Андрей Кича и Тарас Бурдейный — топ-менеджеры компании Burisma Злочевского. Новым партнером Коломойского по «Укрнефтебурению» стал экс-регионал и глава депутатской группы «Партия «Возрождение» в Верховной Раде Виталий Хомутынник. «У нас — 50% в Deripon Commercial Limited» — заявил он в августе в интервью журналу «Новое время». Хомутынника давно считают человеком из обоймы Коломойского, лоббирующим его интересы в Верховной Раде. А после публикации декларации лидера парламентской фракции «Возрождения» выяснилось, что он в прямом смысле получает от «Привата» деньги — только за 2015 г. Хомутыннику было начислено почти 24,5 млн. гривен процентов по вкладам в Приватбанке (их общий эквивалент составлял на конец года около 3 млн. долларов).

1

Виталий Хомутынник — справа

Glenshee Holdings, как выяснилось, принадлежит еще одному не самому бедному человеку в Украине — бывшему собственнику Укрсиббанка и черкасского «Азота» Александру Ярославскому. В его группе DCH признались, что Glenshee Holdings является одним из их структур, указав, что сейчас компания Ярославского находится «на этапе оценки экономических и правовых особенностей возможной сделки по приобретению ОПЗ».

Читайте также: «Урнефтебурение» таки хочет Одесский припортовый завод

Впрочем, как указывают источники Mn24.com.ua, на самом деле участие и Коломойского, и Ярославского в конкурсе по продаже госпакета акций ОПЗ уже предрешено. «Насколько мне известно, они уже обо всем между собой договорились», — сообщил он. В контексте этого ожидать, что Ярославский и Коломойский вступят в ожесточенную борьбу за право обладать самым привлекательным в стране производителем и экспортером аммиака и карбамида, будет наивно. Особенно в свете того, что оба они являются действующими партнерами на крупнейшем украинском нефтеперерабатывающем заводе — Кременчугском НПЗ «Укртатнафта».

1

Александр Ярославский

Читайте также: Ярославский составит конкуренцию Коломойскому и Хомутыннику в борьбе за ОПЗ

Судя по всему, программой максимум Коломойского и Ярославского является «уединение» в будущем конкурсе, и розыгрыш права купить госпакет ОПЗ между собой с небольшой премией к стартовой стоимости. Покупателем в таком случае, по сведениям Mn24.com.ua, должна стать компания Коломойского. Чтобы достичь такого результата, «Приват» с 2015 года отпугивает потенциальных иностранных покупателей припортового завода инициированным его компанией «Нортима» разбирательством с Фондом госимущества. В нем истец требует завершить конкурс, который прошел в 2009 году без объявления победителя, и продать ему госпакет за 5 миллиардов гривен. В июле этого года Окружной админсуд Киева отклонил иск «Нортимы», а в сентябре это решение оставил в силе апелляционный суд. Однако «Приват» не спешит прекращать разбирательства и недавно подал кассационную жалобу в Высший административный суд. Кроме того, не завершены разбирательства и в еще одном споре с участием «Нортимы» и ФГИ, который завис в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

1

Игорь Коломойский

Шансы на то, что во всех этих делах будут поставлены точки менее чем через месяц, мизерны. А это не прибавляет оптимизма международным холдингам, не привыкшим покупать токсичные активы. И если этот план сработает, «Приват» может получить ОПЗ со второй попытки по очень выгодной цене. Ведь сейчас стартовая цена госпакета акций этого завода составляет эквивалент $200 млн. А в 2009 г. Коломойский был готов заплатить за него втрое больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *