Ощадбанк и сказки Пышного

cartisas

Что такое банковская система Украины сегодня? Новостные заголовки повергают в уныние: продолжающийся банкопад, митинги обманутых вкладчиков, разворованные кредиты, обыски у чиновников НБУ и неопределенность с курсом гривны… Такое положение дел не назвать любимым словом главы НБУ В. Гонтаревой «эквилибриум» (равновесие).

В свете слухов о возможной национализации крупнейшего в стране частного банка Приват-банка, становится очевидным, что банковским сектором Украины сегодня управляют чиновники. И управляют они очень неумело, потому как чиновники ничего не умеют создавать своими руками. Чиновники умеют только красть и пиариться.

pyshpsyЯдром банковской системы являются три государственных банках – Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк. Ощадбанк занимает особое положение. Еще с советских времен Ощадбанк ориентирован на работу с населением. Ощадбанк воспринимается населением как финансовый символ государства, как мерило стабильности финансовой и государственной: если рухнет Ощадбанк, значит рухнуло государство. Именно поэтому все, что происходит с Ощадбанком имеет далеко идущие последствия.

Сегодня Ощадбанк возглавляет Андрей Пышный. Слоганом своей работы он провозгласил модернизацию Ощадбанка и его превращение в современный высокотехнологичный банк. На днях Пышный отрапортовал о подписании Меморандума о взаимопонимании с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который должен подготовить Ощадбанк к приватизации. В прессе это событие прозвали свадьбой.

pyspsyu

Ни для кого не секрет, что многие реформы внутри Ощадбанка имеют показушный характер, с единственной целью скрыть старую совковую суть учреждения. Ведь отделения Ощадбанка во многом представляют собой знакомые всем старые советские сберкассы, где был просто сделан евроремонт. Ремонт помещений не поднял уровень сервиса, а в отделениях все так же стоят очереди.

Но главная проблема Ощадбанка – это высокий уровень коррупции и некомпетентность. Не совсем понятно как Ощадбанк в лице Андрея Пышного собрался строить совместную семейную жизнь с иностранными финансовыми инвесторами при наличии таких болезней как коррупция и непрофессионализм.

После Революции Достоинства в СМИ стало попадать больше информации о скандалах с участием руководства Ощадбанка. В 2015 года большой резонанс вызвала поездка топ-менеджмента Ощадбанка на финал Лиги Европы в рабочие дни чартерным рейсом за счет заемщика. Подозрительные операции Ощадбанка с облигациями внутреннего государственного займа на 2 миллиарда гривен в период 2-13-2015 г.г. не могли не привлечь внимание.
В СМИ продолжаются инсинуации на тему коррупции среди менеджмента Ощадбанка, особенно в связи с двумя крупными заемщиками банка — агропромышленной группы «Креатив» и ТРЦ «Гулливер». Журналистские разоблачения касаются сотрудников банка Евгения Харлана и Ирины Земцовой, а также бывшего председателя правления банка Сергея Подрезова. Кроме того, по сообщениям в СМИ, можно говорить о том, что именно Ощадбанк дал деньги бывшему собственнику банка Михайловский Виктору Полищуку для покупки банка, что впоследствии привело к резонансному финансовому скандалу национального масштаба.

За последние годы, менеджмент Ощадбанк достаточно поднаторел в реструктуризации невозвратных кредитов, что, собственно и есть одним из основных источников коррупционных доходов топ-менеджмента банка.

Кстати, в последнее время, Ощадбанком активно интересуются детективы Национального Антикоррупционного Бюро Украины. НАБУ расследует коррупционную составляющую в отношениях между руководство Ощадбанка и одним из его заемщиков.

cartisas

И что делает Андрей Пышный? Время от времени, пытается судиться с журналистами. Иногда пытается за деньги снимать критические статьи о себе. Продолжает самолюбоваться в Фейсбуке и генерировать победные реляции по поводу и без повода. Одним словом, делать вид, что в банке все хорошо, и что Ощадбанк – это завидная невеста для порядочных и богатых заморских женихов. К сожалению, все это сказки, и заморские женихи не дураки, а невесту нужно лечить, лечить серьезно, от некомпетентности и коррупции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *