Почему Глеб Загорий использует схемы ухода от налогообложения?

Собственник фармацевтической фирмы «Дарница» Глеб Загорий является далеко не бедным и весьма влиятельным человеком в Украине. Однако в планах бизнесмена – полный контроль над отечественным рынком медпрепаратов. Что позволит больше зарабатывать не только на продажах лекарств, но и на уклонении от уплаты налогов.

Монополизация рынка любой ценой

Глеб Загорий – фигура, имеющая неплохие связи как в фармацевтическом бизнесе, так и в политических кругах. Народный депутат Украины, входящий во фракцию БПП, не скрывает, что находится «на короткой ноге» со многими влиятельными членами президентской партии.

Например, с Генпрокурором Юрием Луценко, для спасения репутации которого недавно не пожалел более 5 млн. долларов. Или с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко, которая, как утверждают некоторые источники, имеет «долю» в оффшорах семьи Загорий.

Глеб Загорий

Не удивительно, что, при таких «друзьях», бизнесмен Загорий не видит себя в ни в какой другой роли, кроме безоговорочного монополиста фармацевтического рынка Украины. Для этого политик использует любые методы: от рейдерства до покушения на убийство конкурентов.

Ныне в планах фармацевтического магната появился еще один пункт. Недавно очередным его активом стала сеть «Аптека 03». Получив контроль над ней, Глеб Загорий расширил схему ухода от налогообложения, реализуя большие партии препаратов, нежели указанные в документах. То есть, в который раз применил махинации относительно простого народа.

Популярная аптечная сеть – неплохое средство скрывать реальные объёмы продаж
Сеть «Аптека 03», принадлежащая ООО «ТВА-Групп», сегодня покрывает 11 городов Украины и насчитывает 70 аптечных заведений. Выручка компании за 2015 год исчисляется почти 700 млн. грн.

После того, как аптечную сеть приобрел Глеб Загорий, его «доверенные лица» вошли в состав акционеров «ТВА-Групп». Это существенно повлияло на ассортимент «Аптеки 03»: там значительно увеличилось присутствие лекарств, выпущенных фармацевтической фирмой «Дарница».

zagorij-2

Есть и еще один аспект: как сообщают наши источники, отныне на полках сети «Аптека 03» можно найти намного большие партии препаратов, нежели указанные в документах при поставке. Работает это так: в аптечную сеть завозится партия препарата, пользующегося повышенным спросом. Например, «Цитрамона». Производитель – конечно же, «Дарница».

При этом, в накладных указывается количество товара в два раза меньшее, чем на самом деле поставляется в аптеку. В итоге, половина партии остается «в тени». Отсюда – увеличенная прибыль и меньшие сумы налогов, которые платит фармкомпания «Дарница».

Загорий Глеб

Не забываем и о «прикрытии» со стороны правоохранительных органов, которые просто не дадут махинациям «всплыть на поверхность».

Сомнительная компания или фаворит экс-Министра Раисы Богатыревой?

Кроме того, фармацевтический миллионер Загорий вошел в состав акционеров ООО «Фрам Ко». Будучи созданной только в октябре 2014 года, компания уже зарекомендовала себя как активный поставщик лекарств в медучреждения столицы и других областных центров Украины.

Такая конкурентоспособность небольшого ООО, на первый взгляд, удивляет. Однако, все становится на свои места, если даже бегло изучить контакты и руководящий состав «Фрам Ко».

Адрес предприятия совпадает с тем, на который ранее было зарегистрировано ООО «Фра-М», основанное выходцем из Донецка Сергеем Ходосом. Благодаря донецкой регистрации и близости к «Партии Регионов», компания умудрялась выигрывать многомиллионные тендеры во времена Виктора Януковича. Так, в 2012 «Фра-М» получили от Минздрава почти 36 млн. грн., а год спустя навыигрывали торгов на целых 130 млн.

Приметно и то, что руководит ООО «Фрам Ко» бывший коммерческий директор «Фра-М» Наталья Калинская. Сегодня компания, как гласят данные официального сайта, входит в первую пятерку фармацевтических дистрибьюторов Украины.

xodos

Неудивительно, что лекарственный магнат Глеб Загорий захотел иметь влияние на столь мощного поставщика медпрепаратов. И своей цели он добился, войдя в состав акционеров компании. В 2015 году Загорий отгрузил ей продукции «Дарницы» на 500 млн. грн., что составило 35% от всего оборота, за 11 месяцев 2016 года – 450 млн. грн.

Таким образом, дистрибьютор «Фрам Ко» используется Загорием для отмывания прибыли фирмы «Дарница». «Фрам Ко»-«Фра-М» имеет статус убыточной компании на протяжении 10 лет. Используя каналы сбыта ООО «Фра-М», Глеб Загорий поставляет продукцию «Дарницы» на оккупированную территорию – в так называемые «ЛНР» и «ДНР».

Нетрудно догадаться, что при продажах через указанного фармдистрибьютора работает та же схема: реально реализованные партии препаратов значительно превышают поставленные по документах.

«Победа» уже близко?

Как видим, Глеб Загорий семимильными шагами идет к монополизации рынка лекарственных средств Украины. Используя при этом любые возможные способы. На «повестке дня» у фарммагната – полный контроль как над всеми производителями медпрепаратов, так и над дистрибьюторами, а также аптечными сетями страны.
Сможет ли он добиться желаемого? Учитывая имеющиеся связи нардепа, это – вполне реально. Хотя, надежда на правоохранительную систему Украины все еще остается. Ведь остановив мошеннические схемы Глеба Загория, украинская власть наконец-то получит прецедент реальной, а не показательной борьбы с коррупцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *