20% украинских предприятий не переживут 2017 год

Появление в украинских СМИ просьб восстановить производственные связи с Россией объявлено пророссийским заговором. К чему ведет замалчивание реальности.

Один культурист очень хотел победить в турнире по бодибилдингу. Он принимал всевозможные препараты, ежедневно истязал себя в зале, потом, залив водой белый порошок, снова возвращался к накачиванию мускулатуры. Все строго по американской методичке, и даже немного сверх того. Однажды после занятий он почувствовал сквозную боль с левой стороны груди и спине. Однако внимания этому не придал. Мышцу поднадорвал – решил он, намазав тело обезболивающей мазью, и возвратился к тренировкам. Боль прошла, потом снова вернулась, становясь все сильнее. От боли стали возникать одышка и головокружения, но он продолжал готовиться к турниру. На предложения сделать кардиограмму, он лишь махнул рукой – какое сердце? Я же спортсмен! Итог этой истории, думаю, очевиден. Печальный конец.

Любые попытки донести информацию о реальных проблемах Украины не просто замалчиваются, но объявляются происками врага, действующего по написанным в Москве методичкам.

К чему все это? Да к тому, что игнорирование проблем непременно загоняет в гроб, и сколько себя не обманывай, проблема никуда не денется. Этот принцип универсален и работает во всех сферах, включая, разумеется, государственное управление. А наша страна стоит именно на этом пути. Все ее силы брошены на пропаганду будущего успеха, в то же время реальные проблемы полностью игнорируются. Лопаются банки, закрываются промышленные предприятия, люди остаются без средств к существованию, гибнут на фронте, сражаясь против своих же сограждан, а тем временем власть третий год рапортует о безвизе, который уже завтра, а СМИ — о «европейском выборе». Любые попытки донести информацию о реальных проблемах Украины не просто замалчиваются, но объявляются происками врага, действующего по написанным в Москве методичкам.

Так, влиятельный сайт «Украинская Правда» опубликовал очередной ужастик. Оказывается, некие «нехорошие люди» предлагают честным украинским журналистам $500-1000 за публикацию в СМИ заказных материалов об обращениях к президенту Украины различных «трудовых коллективов» с просьбой восстановить экономические отношения с Россией. Поскольку предприятия находятся на грани банкротства из-за разрыва производственной кооперации с российскими партнерам, что неизбежно обернется для тысяч украинцев потерей работы. Публикация в Укрправде написана по мотивам другой статьи, размещенной в солидном издание «Лига», к журналисту которого якобы уже обращались с подобным непристойным предложением. Впрочем, конкретную фамилию или название организации-заказчика доблестному журналисту узнать не удалось, а автора предложения он сдавать не стал – мало ли, авось пригодится. «Возможно, конечного заказчика не знает и сам посредник. Известно лишь, что это «одна политическая сила» (опять-таки анонимная) готовит себе политическую платформу по методу «по просьбе трудящихся» – возмущается «Лига».

Также в статье сообщается, что источники (разумеется, анонимные) в штабах около- или пророссийских политпроектов подтверждают спланированный характер мероприятия «Эта кампания началась приблизительно в середине октября. Конечный заказчик, конечно, за нашей северо-восточной границей. Единоличного распределителя фондов этого проекта в Украине нет. Заходят через людей Медведчука, Оппоблок и даже со стороны отдельных представителей БПП, которые являются обычными приспособленцами. Единой иерархии нет, работают по принципу «этого человека знаю, попробуем с ним работать» — рассказал приближенный к пророссийским политическим проектам «эксперт» (опять-таки анонимно и не под запись).

И на оптимистической ноте заканчивают сообщением, что после общения журналистов «Лиги» с редакциями изданий, разместивших информацию о петициях трудовых коллективов, материалы были удалены с сайтов.

Зато для убедительности Лига приводит примеры таких, якобы проплаченных публикаций: «Коллектив Карпатнефтехима призвал Порошенко восстановить экономические отношения с Россией», «Змиевский машзавод призвал Порошенко возродить связи с РФ», «Коллектив крупнейшего запорожского агрохолдинга обратился к Порошенко с требованием восстановить связи с РФ» и т.п.  Впрочем, враг не пройдет – успокаивают нас авторы публикации, со ссылкой на того же анонимного агента в «пророссийском лагере» — «Это все эмуляция, она не работает. В противном случае так быстро бы схему не раскрыли. Им стоило перед «работой с посредниками» и топорным размещением обращений трудовых коллективов сначала вбелую зайти через социсследования. Поверьте, там ситуация была бы не в пользу Украины, потому что настроения у трудовых коллективов такие действительно есть. И, уже подстраховавшись результатами исследований, надо было аккуратно наращивать волну трудовых обращений к президенту. Так как этого не было сделано, а пошли по грубому денежному пути, то мы имеем дело с очередным банальным освоением фондов». И на оптимистической ноте заканчивают сообщением, что после общения журналистов «Лиги» с редакциями изданий, разместивших информацию о петициях трудовых коллективов, материалы были удалены с сайтов.

В общем, хунвейбины снова победили, или, как было принято говорить в 90-е, «и погнали наши городских». Кстати, оба сайта ссылались на публикацию на малоизвестном сайте «Детектор Медиа», судя по названию, призванном выискивать всевозможную крамолу и поднимать «шухер» — «Мы без России пропадем»: как работает новая технология украинских вбросов». Статья, написана в классическом стиле «список врагов народа». «Застрельщиком выступил 31 августа бывший глава Одесской ОДА, депутат от «Оппоблока» Николай Скорик, 1 сентября — внефракционный Евгений Мураев, 7 сентября — внефракционный Яков Безбах, 13 сентября — Антон Киссе (депутатская группа «Відродження»), 14 сентября — депутат от БПП Олег Недава, 21 сентября — депутат Одесского облсовета Виктор Баранский («Оппоблок»)» . Автор статьи — моя давняя знакомая Гала Скляревская. Так вот, в момент нашего знакомства, в 2003 году, Гала гордо именовала себя «русским великодержавным шовинистом». Помню, как в тот момент мне стало очень стыдно. Не потому что я русофоб, а потому, что на мой взгляд, слово «шовинист» носит откровенно негативных характер. И я не ошибся. Ибо, как оказалось, настоящему шовинисту совершенно все равно, к какой из идентичностей себя привязывать – «великодержавной русской», или например, «мелкотравчатой  украинской». Главное – это призывать к уничтожению всевозможной крамолы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *