Мизрах Игорь: пенсионная реформа 2017 в Украине. Увидят ли плательщики налогов заслуженную пенсию?

В этом интервью юрист и политик Мизрах Игорь рассмотрит все вопросы, касающиеся Пенсионной реформы Украины 2017 года.

В 2017 г. в Украине на правительственном уровне планируют ввести новую пенсионную систему, она будет накопительной. Розенко сказал, что те, кому ещё нет 35, будут в ней участвовать обязательно, а кому больше и до 55 лет, те могут подключиться на добровольных началах. В 2017 г. взнос будет составлять 2% и с каждым годом процент будут поднимать на 1. К 2022 г. это будет 7% и больше его повышать не планируют. Сейчас Мизрах Игорь подробно рассмотрит пенсионную реформу в Украине 2017.

Сколько будет источников выплаты пенсий?

Реформу проводят, ориентируясь на Запад, как у них. Решили, что пенсии будут выплачиваться не с 1 источника, как раньше, а с 3. Сейчас у нас солидарная система, а будет ещё накопительная, плюс пенсионное страхование, которое является негосударственным. В солидарной системе, действующей сейчас, планируют навести порядок. На сегодняшний день взносы платят работающие граждане, но, так как рождаемость в стране низкая, скоро эта система станет просто не выгодной, стариков будет больше, чем работающих людей.
О видах пенсии и о привилегиях
Сейчас значительно повышенные пенсии получают бывшие депутаты, прокуроры с судьями, чиновники разных ведомств и военные. Военным, участникам АТО и другим гражданам, задействованным в этой сфере, планирую оставить высокие пенсии, а с граждан вышеперечисленных категорий (депутаты и т. д.) снять. Теперь у госслужащих они не будут такими высокими. Это не совсем правильно, например, за границей престижно работать на государство, все знают, что пенсии тем работникам дают высокие и стремятся попасть на то место. Выходит, что в гос. аппарате работают лучшие.
Пенсионная реформа в Украине в 2017 году и таблица выхода на пенсию будет составлена и с ней через СМИ ознакомятся все желающие. Возможно, заметку покажут на стенде в Пенсионном фонде. Внимательно читайте прессу, следите за различными социальными новостями. Такую информацию может вам подсказать, кто-то из знакомых пенсионеров, у них больше времени читать прессу.

Когда начнут внедрять накопительную систему?

Согласно Пенсионной реформы в Украине в 2017 г. планируют внедрять накопительную систему с 2017 г.. Пенсионный фонд, в который будут поступать накопления, станет курировать совет этого фонда. Кто войдёт в руководство определит Кабмин. Словакия и Польша с удовольствием поделятся своим опытом внедрения этой системы. Максимально эффективной она будет, когда начнётся подъём экономики, до того периода у неё будет потенциал роста эффективности.
В стране высокий уровень инфляции и происходит девальвация гривны. Значит, средства, чтобы не только сохраниться, но и адекватно приумножиться, должны куда-то вкладываться. Чаще всего на эти деньги покупают ценные бумаг страны, которая считается богатой, стабильной. Например, у Америки.

Обязательные или добровольные отчисления

Правительство знает, что многие работодатели скрывают настоящий размер зарплат своих сотрудников. Минимальную или немного больше зарплату, они проводят официально и платят с неё в бюджет налоги, а вторую часть отдают сотрудникам фирм, производств и т. д. в конверте. Накопительная система устроена так, что сотруднику выгодно отчислять в этот фонд, как можно больше денег, а значит теперь ему лучше получать всю зарплату официально через бухгалтерию. Напомним, что ежемесячный взнос в 2017 г. составит всего 2% от зарплаты.

Страхование негосударственное

Этот вид страхования будет добровольным. Есть один нюанс что украинцы мало доверяют различным фин. учреждениям и далеко не каждый отдаст куда-то, заработанные средства. Когда этот этап наступит, ещё неизвестно, но он обязательно будет. Реформу проводят постепенно, но главное, что цели четко определены.

Пенсионеры, которые работают

Пенсионная реформа в Украине в 2017 году для работающих пенсионеров если у них пенсия выше 1,5 минимума (1423,50 грн.), будут получать только 85% положенной пенсии. Сюда не входят инвалиды I с II группой, военные инвалиды, вышеперечисленные льготники военные и их семьи, они будут получать материальное обеспечение в полном объёме. Есть нюанс, когда 85% — это менее 1423 грн., человеку будут выплачивать именно эту сумму. Меньше по закону нельзя. Такая норма принята с 01.01.2016 г. Народные депутаты и суди с прокурорами если будут работать, то пенсия им не положена в это время. Они её получат, как только рассчитаются и станут жить размеренной жизнью пенсионера. И размер этого гос. пособия будет не больше, чем 10 минимальных на то время зарплат. Сюда попадут 11 тыс. пенсионеров, которые зарабатывают спец. пенсии.

Пенсии шахтёрам и другим

В будущем женщинам, чтобы получить льготное гос. обеспечение, потребуется больший стаж и возраст. Это касается тех, кто трудится на вредных производствах. Им повысят возраст выхода на отдых к 50 годам. Так будет для тех, кто трудится на производствах, делающих кокса продукты или металлургические, разные вещества взрывоопасные и т. д. Пенсионная реформа в Украине 2017 предусматривает повышение возраста для женщин до 55 лет. Такой льготный возраст поднимут не сразу, а постепенно к 55 годам.
Это касается и мужчин, входящий в список №1. Здесь шахтёры с литейщиками, металлурги и задействованные в хим. отрасли и другие. По выслуге лет на отдых смогут уходить, работающие в соц. обеспечении или образовании. Но только в том случае, если на аналогичной должности работает человек не меньше 25, а лучше 30 лет. Будут этапы, в которые страховой стаж постепенно повысят на эти 5 лет к 30. Это растянется примерно на 10 лет. А правила, по которым будут начислять, заработанные деньги, будут такие же.
Пенсионная реформа в Украине 2017 последние новости для шахтеров, теперь вы в курсе дела. И для других слоёв населения понятно, что реформа в стране будет воплощаться постепенно. Каждому, кто выходит на пенсию, работник Пенсионного фонда всё в общих чертах расскажет и укажет, где об этом прочесть подробно. Всё будет сделано прозрачно и понятно для каждого.

Киев предложит МВФ «свое видение» пенсионной реформы. Кабмин отклонил предложения Международного валютного фонда и предложил свой вариант пенсионной реформы в проекте меморандума, который и озвучил выше Мизрах Игорь.
Так, МВФ требовал принять до конца марта 2017 года пенсионную реформу, которая включает увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин на 4 месяца ежегодно, начиная с 1 июля 2017 года, а для женщин и в дальнейшем повышать возраст на шесть месяцев ежегодно после 2021 до тех пор, пока мужчины и женщины не достигнут пенсионного возраста в 63 года (2027 — ред.).
Также, по предложению МВФ, пенсионная реформа должна предусматривать дальнейшее сужение возможностей заблаговременного выхода на пенсию, в частности, путем перевода работников отрасли образования и здравоохранения на общий режим выхода на пенсию с 1 июля 2017 года.
Теперь же в проекте меморандума отмечается, что Верховная Рада примет до конца апреля 2017 года комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2017 года.
«Реформа будет предусматривать новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем существующий, диапазоном пенсионного возраста, что предполагает значительную возможность выбора, в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднему выходу на пенсию», — говорится в предложениях правительства.
Также новая реформа предусматривает экономию расходов в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе (по сравнению с уровнем расходов в 2016 году), в том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию.
Кроме того, она должна гарантировать, что граждане Украины будут получать пенсии, которые являются соотносительными с уплаченными ими взносами и адекватными в реальном измерении.
«Эта общая система будет применяться ко всем видам занятости, за исключением ограниченного перечня опасных профессий», — говорится в документе. Стоит отметить, что эти пункты до сих пор остаются несогласованными.

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявлял, что меморандум сотрудничества с МВФ не предусматривает повышения пенсионного возраста.
Напомню, что Украина может ввести дополнительный пенсионный налог.

На днях руководство Международного валютного фонда сообщило, что довольно ходом переговоров по поводу предоставления Украине очередного транша валютного займа, и что осталось утрясти лишь «несколько вопросов». При этом директор МВФ Кристин Лагард не пожелала уточнить, о чем именно еще предстоит договорится фонду с властями Украины.
Между тем, напомним, что еще в начале февраля министр социальной политики Андрей Рева заявлял СМИ, что ключевым вопросом на переговорах является повышение пенсионного возраста для украинцев до 63 лет (сейчас — 60 лет и 15 лет страхового стажа). В то же время, другие члены правительства, в частности курирующий «социалку» вице-премьер Павел Розенко утверждал, что этот вопрос снят с повестки дня переговоров.
На днях ИА «Украинские новости» опубликовало отрывок из очередного варианта проекта меморандума Украины с МВФ, в котором говорится, что уже до конца апреля 2017 года Верховная Рада должна принять комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года. О том, что такой вариант возможен косвенно подтвердил и премьер-министра Владимир Гройсман, который заявил, что пенсионная реформа в стране обязательно буде проведена до конца этого года.
При этом в опубликованном документе содержатся слова о том, что государство должно ввести новый дополнительный пенсионный налог «на взносы социального страхования», который обязаны будут платить работодатели за каждого сотрудника. Деньги будут накапливаться на персонифицированных счетах граждан, чтобы эти накопления стали «промежуточным источником финансирования между досрочным выходом на пенсию и системой, описанной выше».

Иными словами, предлагается обязать украинских работодателей регулярно делать отчисления за каждого работающего, чтобы он получил личные накопления на случай досрочного выхода на пенсию.
В то же время, какой точно должна быть новая система пенсионного обеспечения в опубликованном отрывке документа не говорится. Обозначается лишь то, что государство должно стимулировать граждан выходить на пенсию как можно позже, предлагая множество вариантов и схем с «более широким диапазоном пенсионного возраста».
Условия выхода на пенсию будут определяться рабочим стажем и размером пенсионных выплат. При этом срок необходимого стажа планируется увеличить. В результате, в долгосрочной перспективе государство должно сэкономить около 3% ВВП (по отношению к расходам 2016 года).

Дополнительная нагрузка

Отметчу, что введение дополнительного пенсионного налога означает и дополнительную нагрузку на фонд заработной платы. Эта нагрузка в натуральном выражении (деньгах) уже увеличилась вдвое после двукратного повышения минимальной заработной платы — до 3200 грн. При этом эксперты рынка труда сходятся во мнении, что это обстоятельство толкает малый и средний бизнес к тому, чтобы заводить зарплаты в тень, поскольку для них такая налоговая нагрузка непосильна.
Сколько может составить дополнительный пенсионный налог, если его действительно введут, пока нельзя сказать. Однако без особых сомнений можно утверждать, что он станет дополнительным стимулом к тому, чтобы часть работодателей и не помышляла о том, чтобы отказаться от зарплат в конвертах и увеличивать штат исключительно за счет легально трудоустроенных работников.
«Любой дополнительный налог — это дополнительная нагрузка на работодателя», — говорит Игорь Мизрах.

Мизрах Игорь подчеркивает, что для государства вариант с дополнительным налогом очень выгоден, поскольку позволяет покрыть дефицит пенсионного фонда. Но с позиции обычных граждан это ни что иное, как очередной заем в пользу власти, которая не может справиться с финансовыми проблемами государства. Такие методы только усугубляют положение мелкого и среднего бизнеса.
Из-за двукратного повышения минимальной зарплаты до 3200 грн ассоциации малого и среднего бизнеса в регионах обращаются к местным властям с просьбой сократить размер налога для второй группы единоналожников. То есть, облегчить налоговую нагрузку в той части, где это в состоянии сделать местные власти», — рассказывает Мизрах. В итоге, из-за повышения «минималки» местные бюджеты уже могут потерять часть доходов, а с введением дополнительного пенсионного налога поступления в них могут еще больше сократиться.

К слову, пока готовился материал на портале Realist вышло интервью с министром социальной политики Андреем Ревой, который косвенно подтвердил предположения экспертов относительно того, что власть попытается уменьшить количество вышедших на пенсию принудительно.
Если верить министру, пенсионная реформа в Украине должна предусматривать норму о том, что вышедшие на пенсию граждане лишатся права работать.
«Во всем мире действует правило — либо пенсия, либо зарплата. После проведения пенсионной реформы, когда пенсия станет достаточной, нужно установить правило — либо ты работаешь, получаешь зарплату и выходишь на пенсию чуть позже, но пенсия у тебя будет больше. Либо ты уходишь сразу и получаешь пенсию, но не работаешь», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *