Как прокурор Запорожской области Валерий Романов снабжает российскую армию

Буквально на днях в средствах массовой информации прогремел скандал, главным фигурантом которого стал действующий прокурор Запорожской области Валерий Романов. Журналисты авторитетного издания «World News» пришли к выводу, что прокурор Романов занимает пророссийскую позицию, издавна не любит Евромайдан и даже, возможно, симпатизирует государству-агрессору.

В то время как эксперты и лидеры общественного мнения основываются на косвенных признаках антипатриотичной направленности Валерия Романова, нововыявленные обстоятельства скандала проливают свет на его конкретные действия, направленные на подрыв обороноспособности украинского государства и его полную дезинтеграцию.

Прокурор Валерий Романов
Прокурор Валерий Романов

Речь идёт о незаконных поставках стратегической продукции военного-промышленного направления из Запорожья непосредственно в Российскую Федерацию.

«Запорожский завод «Преобразователь» является стратегическим для Украины предприятием. Более 45 лет завод производит электроприводы постоянного тока, высоковольтные и низковольтные преобразователи частоты, системы возбуждения турбогенераторов и гидрогенераторов, компенсаторы реактивной мощности, выпрямители, стабилизаторы напряжения, агрегаты бесперебойного питания, системы управления преобразовательной техники и реакторное оборудование для преобразовательных устройств. Эта высокотехнологичная продукция остается конкурентной на мировых рынках, и предприятие, при правильных подходах к управлению, могло бы стать важной составляющей развития украинской экономики. Но сегодня завод выполняет заказ Министерства обороны Российской Федерации, поставляя агрессору 99% своей продукции.

В 2000 году состоялась незаконная приватизация Запорожского завода «Преобразователь», в результате которой 25 % акций завода были куплены трема офшорными коспаниями: «Пармитер груп» с адресом в Белизе, «Эшбери Копрорэйшн» и «Палладиум лимитед».

Несмотря на то, что Украина установила эмбарго на поставки в Россию товаров военного и двойного назначения (в частности, концерн «Укроборонпром» прекратил подобные поставки в 2014 годы), запорожский завод «Преобразователь» в лице главы правления – гражданина РФ Михаила Грошенкова продолжает внешнеэкономическую деятельность с Россией, снабжая армию страны-агрессора. В частности, «Преобразователь» поставляет в РФ зарядные устройства для подводных лодок.

Роль печально известного прокурора Запорожской области Романова в этой незаконной схеме сводится к «крышеванию» поставок военной продукции в Россию. Возглавляемая им прокуратура как бы начала осуществлять какие-то невнятные действия по отношению к должностным лицам ЧАО «Запорожский завод «Преобразователь», но только для отвода глаз. Михаил Грошенков не только остается на свободе, но и по-прежнему руководит стратегическим украинским предприятием, оснащающим российскую армию.В следствие коррупционных связей Грошенкова с Романовым уголовные производства, открытые в связи с противозаконными действиями руководства завода, не расследуются, хотя фактически речь идет о финансировании действий, совершенных с целью насильственного изменения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины.

Вполне естественно, что Романов интересуется собственным обогащением и разнообразием рациона питания значительно больше, чем территориальной целостностью Украины. Общественности еще только предстоит узнать о его тёмных делах в мельчайших деталях.