Конец агрохолдинга «Креатив»

Ликвидация агрохолдинга Креатив продолжается полным ходом. Одна за другой уходят в ликвидацию компании этого когда-то успешного агрохолдинга. В июне 2016 года подала на банкротство основная компания группы – ЧАО «Креатив». В начале 2017 года началась процедура банкротства в отношении двух основных производственных компаний группы – ЧП «Эллада» (маслоэкстракционный завод) и ООО «Завод модифицированных жиров» (завод по производству жиров).

В сентябре 2017 года была начата ликвидация холдинговой компании ПАО «Креатив Груп», которая являлась головной компанией группы. Рысбек Токтомушев и Наталия Сергеева вышли из Наблюдательного совета компании, куда они вошли в октябре 2015, когда группа инвесторов (Артур Гранц, Рысбек Токтомушев и др.) купили агрохолдинг у нардепа Станислава Березкина.

Также в сентябре 2017 года начата процедура ликвидации следующих компаний группы: «Висма Плюс» (маслоэкстракционный завод), «Трейдоил» (завод по рафинации и фасовке подсолнечного масла), «Соколовский консервный завод» (завод по производству спредов), «Креатив Постач» (элеваторы) и «Креатив Агро» (завод по производству топливных пеллет). Активы всех этих компаний арестованы в пользу Ощадбанка и ожидают принудительной продажи с торгов в счет погашения долгов Креатива перед Ощадбанком.

Таким образом, через два года после смены владельцев, прекращает существование одиозный агрохолдинг Креатив, который называли «второй «Мрией» из-за шлейфа скандалов и конфликтов вокруг компании.

Напомним, что летом 2015 нардеп Станислав Березкин продал фактически неплатежеспособный агрохолдинг Креатив группе частных инвесторов. Продать бизнес его вынудили многомиллионные долги компании, сумма которых составляла около 700 млн долл. Вскоре после сделки купли-продажи между старыми и новыми собственниками Креатива разгорелся конфликт. Новые собственники в лице Рысбека Токтомушева обвинили Березкина в мошенничестве. Усилия новых собственников по реструктуризации банковских долгов не увенчались успехом из-за вскрывшегося мошенничества бывших владельцев (семья нардепа Станислава Березкина и бывший топ-менеджер агрохолдинга Юрий Давыдов). «С большим сожалением мы осознали, что купили кредитную пирамиду. Проблема в том, что реструктуризировать долги кредитной пирамиды нереально и с экономической, и с юридической точек зрения», — говорит Рысбек Токтомушев.

В настоящий момент, группа Креатив фактически прекратила свое существование. Почти все компании группы находятся в банкротстве или ликвидации, активы арестованы в пользу Ощадбанка, а комитет кредиторов контролируют государственные Ощадбанк и Укрэкисмбанк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *