Жеваго обманул европейских кредиторов

Олигарх Константин Жеваго сумел использовать уже неплатежеспособный банк «Финансы и кредит» для получения от европейских кредиторов $500 миллионов. Как сообщает журналист Александр Дубинский, группа компаний Жеваго Ferrexpo, (штаб-квартира в Швейцарии) постоянно кредитуется в европейских банках и на эти кредитные средства ведет свою деятельность. Залогами под эти кредиты, выступают как сами активы Ferrexpo, Полтавский и Еристовский ГОКи, так и их средства.

Так, в своем финансовом отчете за 2016 год группа Ferrexpo заявила, что у ее предприятий в банке «ФиК» на момент объявления банкротства имеется депозит в размере $163,4 млн. То есть ее финансовое положение стабильно и не должно вызывать у европейских партнеров и кредиторов беспокойства. При этом, в 2016 году компания получила всего 189,2 млн прибыли.

«То есть задекларированный депозит размером 90% годовой прибыли является надежной финансовой подушкой способной погасить любое внешнее потрясение. Но по имеющейся у меня информации из ФГВФЛ эта информация — абсолютная ложь. Таких денег на депозите компаний, входящих в Ferrexpo в банке попросту нет. Реальные суммы денежных средств на депозите компаний группы Ferrexpo в сумме это чуть боле $3 млн, что в 50 раз меньше чем заявил Ferrexpo в своем годовом отчете», – утверждает Дубинский.

По его словам, дела у Ferrexpo идут крайне неоднозначно, и группа остро нуждается в кредитных средствах, но дабы не обрушить акции в Лондоне и было решено затеять эту историю с $163 млн на депозите.

Для этого было решено пойти на обман и внести эти липовые депозиты в годовую отчетность и с ними обратиться к ряду европейских кредиторов показав им искусственное благополучие группы тем самым сохранив высокие котировки акций в Лондоне.

«Вторым обманом стало то, что с этими липовыми отчетами группа Жеваго обратилась к европейским кредиторам за открытием кредитной линии. И в 2017 году, группа Ferrexpo получила синдицированный предэкспортный кредит на сумму от $350-500 млн. Координатором этой сделки выступил крупнейший банк Европы BNP Paribas. Представители группы на переговорах с кредиторами апеллировали к тому, что банк в состоянии банкротства, и воспользоваться деньгами компания пока не может, но они есть. Теперь же оказалось, что Жеваго попросту развел европейцев на полмиллиарда долларов показав вместо реальных денег компании пустышку», – уверяет журналист.

Ранее суд обязал Национальное антикоррупционное бюро начать уголовное производство в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой и собственника банка «Финансы и кредит» Жеваго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *