Удушье в мегаполисах: качество воздуха оказалось ведущим фактором качества жизни

Довольно избитое выражение, но мы напомним его нашим читателям: без еды человек живет дней сорок, без воды — трое суток, без воздуха — около минуты, реже трех. Из этого следует, что качество воздуха, точнее его отсутствие может убить нас быстрее, чем все другие факторы. И здесь есть свои проблемы и свои достижения.

Достижения, в среднем, состоят в том, что сейчас воздух намного чище чем, скажем, в восьмидесятые года. Причина состоит в том, что автомобили стали намного совершенней, индустрия — более щадящая и контролируемая, законодательство о загрязнении окружающей среды — более строгим. Еще важней другой фактор — мы, как страна, потеряли большую часть промышленности. Даже в Киеве были заводы — химические, электронные, металлургические. Где они? Их нет. Нет заводов — нет и выбросов.

Но на этом загрязнение воздуха не заканчивается. Например, жителей Киева и Москвы регулярно убивает торфяная гарь. Раньше промышленность разрабатывала торф, сейчас — или не разрабатывает, или разрабатывает мало. В результате территория торфяников неустроенна и нередко загорается.

В связи с этим горожан часто посещает удушье. Как понять, что кто-то находится в состоянии асфиксии и как ему помочь? Изучите этот документ — первая помощь при начавшемся приступе удушья — и внимательно запомните написанные в нем правила. В случае приступа удушья у кого-то из рядом находящихся людей решение нужно принимать быстро и исходить скорее из ситуации. Необходимо быстро определить механическое это удушье или нет и действовать соответственно обстановке.

Другой важной составляющей стали новые загрязнения, которые не были характерны для старых времен. В нашей стране это не столь развито, но к таковым можно отнести загрязнения во время гидроразрывного метода добычи нефти. В воздух попадает, к примеру, бензопирен и сложные углеводороды, ароматические соединения.

Загрязнения воздуха, согласно ряду последних открытий ученых, оказались ответственными не только за респираторные заболевания — это очевидно. Сейчас уже установлено, что грязный воздух играет свою роль в умственном, душевном состоянии человека. Установлена связь концентрации ряда вредных промышленных выбросов с риском формирования слабоумия и психических расстройств. По мере того, как ученые узнают все больше о влиянии качества воздуха на состояние человека будет расти и потребность в чистом воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *