Андрей Лопушанский: токсичный триколор псевдо-националиста

Андрей Лопушанский, западноукраинский олигарх и народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, известный своими радикальными националистическими пристрастиями, уличен в сближении с представителями пророссийских политических сил. По информации источника в ближайшем окружении политика, в последние дни депутат активно проводит деловые переговоры с предствителями тех политических кругов, чья геополитическая ориентация не оставляет ни малейших сомнений. Стоит отметить, что подобный разворот внес определенный раскол в окружение самого Лопушанского: не все соратники разделяют столь резкий разворот своего партнера и покровителя. Конкретных имен пока не называют: деловые и политические партнеры политика пока что все же питают надежду на то, что в скором времени западноукраиский олигарх одумается и прекратит компрометирующие его контакты.

Впрочем, радикальное изменение вектора личных пристрастий в прошлом пламенного украинского националиста Лопушанского не вызывает особого удивления. Стоит взглянуть на политический путь Лопушанского, чтобы понять, что за какие-либо из убеждений, которые он публично декларирует, на костер он не взойдет.

История капиталов олигарха Андрея Лопушанского вызывает ряд серьезных вопросов. Ведь основную массу его финансовые достояния набрали именно в тот перирод, когда Лопушанский, под протекцией своего родственника Алексея Ивченко, занимал кресло заместителя главы Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина». Самого же Ивченко небезосновательно связывают с ближайшим окружением Павла Лазаренко, бывшего премьер-министра Украины, осужденного в США по обвинениям в коррупции, отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве. А вот Андрея Лопушанского, занимавшего в тот период, пост заместиителя главы НАК «Нафтогаз» и бывшего членом Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности в Верховной Раде, называли главным лоббистом интересов компании «РосУкрЭнерго» — той самой фирмы-прокладки, которая занималась перепродажей российского газа на территории Украины и Восточной Европы, и действовала в интересах очень сомнительных международных кругов, к которым относят и легендарного Семена Могилевича.

Необходимо отметить, что деятельность Лопушанского во времена работы в «Нафтогазе» и сегодня является объектом череды расследований со стороны правоохранительных органов и США, и Украины. Еще в 2015 году подобное расследование проводила Генеральная прокуратура Украины. Поводом для возобновления юридического разбирательства уже на международном уровне стали материалы нового расследования «Paradise Papers» («Документы райских островов»). Проект объединяет целый ряд некоммерческих региональных центров независимых СМИ. Кроме расследования фактов выведения значительных сумм на оффшорные счета, осуществленные в период жестких ограничений подобных операций со стороны государства, бывшего заместителя Главы НАК «Нафтогаз» Андрея Лопушанского подозревают в ряде эпизодов злоупотребления служебными полномочиями в корыстных целях, а также в причастности к международным преступным схемам по отмыванию средств, полученных незаконным путем.

Вполне естественно, что имея такую дурную славу, стоит озаботиться собственной безопасностью и гарантиями неприкосновенности. А их, как уже повелось, предоставляет статус народного депутата Украины. Сложно назвать Андрея Лопушанского, который всегда отыгрывал второстепенные роли не очень самостоятельного ставленника, великим политическим деятелем и ценным приобретением для политических сил. Следовательно, и получать депутатский статус раз за разом ему удалось только с огромным трудом и затратами. От курьезов, когда Лопушанский пытался публично за уши притянуть Ивана Франко и его короткое революционное прошлое к современным радикалам Ляшко, до разгромных попыток попасть в парламент самостоятельно, по мажоритарному округу, — путь к двум депутатским мандатам Андрея Лопушанского был крайне сложен и тернист.

Теперь же, когда против Лопушанского ведется целый ряд международных расследований по столь серьезным поводам, он становится довольно токсическим политическим активом — и не стоит и сомневаться, что в скором времени нынешние покровители могут принять мудрое решение отречься от такого сомнительного приобретения. Стоит ли раздражать западных партнеров, покрывая столь незначительную политическую фигурку? К кому же бежать, куда же деваться, когда в твой затылок дышит вся мощь машины правосудия Запада? Переговоры с представителями неоднозначных политических кругов, тесное общение с носителями явных пророссийских политических взглядов, все иные действия Лопушанского в последние дни наглядно демонстрируют, что вектор надежд и взглядов Андрея Лопушанского закономерно обращается на Восток. И непримиримый когда-то украинский националист Лопушанский понемножку предательски покрывается цветами российского триколора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *