Тайные активы семьи генпрокурора Луценко

Тюремная кружка на столе Генпрокурора имеет для Юрия Луценко несколько значений. Во-первых, это символ того, что во второй раз в тюрьму ему очень не хочется. А для этого нужно не бухать, “работать” чисто и хорошо прятать “заработанное”.

Надо сказать, что в искусстве прятать Юрий Витальевич не преуспел. То, что он до сих пор не сидит — не его заслуга. А следствие беззубости НАБУ, а также политических компромиссов, на которые вынужден идти и Сытник, и даже американское посольство. Однако время компромиссов кончается. И рано или поздно, но Юрию Витальевичу придется “присесть” во второй раз.

А мы пока продолжим историю об активах семьи Луценко, “расписанных” на его и “женщины третьего тысячелетия” парламентских помощников (первая часть тут: https://ord-ua.com/2018/03/11/tajnye-bogatstva-semi-genprokurora-lucenko-ili-chego-ne-vidit-nabu/).

Но начнем издалека.

В ночь с 23 на 24 июля 2015 г. в центре Киева в районе Вознесенского спуска произошел взрыв.

В ходе расследования уголовное производство было переквалифицировано с ч. 4 ст. 296 (хулиганство) на ч.1 ст. 258 УК (теракт)”, — говорится в сообщении. Сообщалось, что выстрел был произведен из миномета или РПГ в офисное помещение Укринбанка. Изначально полиция возбудила уголовное дело по статье УК Украины “хулиганство”. В настоящий момент виновные не установлены.

24 декабря 2015 года нотариусом Стопченко Екатериной Александровной были оформлены договоры уступки права требования по задолженности фирмы «Аирконд» перед Укринбанком на общую сумму 3 млн. грн.

В середине июня 2016 года владелец Укринбанка Клименко попал в реанимацию после довольно странного ДТП, въехав своим рейнджровером в трактор.

23 июня 2016 года судьей хозяйственного суда г. Киева Сиваковой был удовлетворен иск фирмы «Аирконд» к Укринбанку о признании кредитного договора прекращенным.

В феврале 2017 года директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин заявлял такое: “Это типичная воровская схема по выводу активов. Бывший собственник банка (Владимир Клименко, которого СМИ связывают с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и приближенной к нему группой лиц) получил решение суда, но таким образом он пытается не реанимировать банк, а свернуть активы и пассивы, и кинуть нас – налогоплательщиков – на 1,8 миллиарда”.

В первой части статьи мы лишь коснулись деятельности Максима Стопченко,- парламентского помощника супруги генпрокурора Юрия Луценко. В то же время, при изучении материалов, всплыли некоторые интересные факты.

У Максима Стопченко есть супруга – Екатерина Александровна Костюк-Федорук. Точнее, Костюк-Федорук она была до 2014 года, когда поменяла фамилию на мужнину – Стопченко. В декларации за 2016 год среди прочих активов своей семьи, помощник депутата указал корпоративные права в ТОВ «АИРКОНД» (идентификационный код 37313560) https://declarations.com.ua/declaration/nacp_f939afb4-9ff6-4424-a3df-08240be57ea2

В то же время, Стопченко Екатерина Александровна значится в едином реестре нотариусов под номером 8864, а ведь согласно ст. 3 Закона Украины «О нотариате», нотариус не имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. Однако, закон не остановил жену помощника Ирины Луценко от соучастия в афере по разворовыванию активов Укринбанка.

Как выяснилось, в реестре судебных решений значится дело ?910/7881/16, по которому 23.06.2016г. судьей хозяйственного суда г. Киева Сиваковой В.В. было вынесено решение. Суть решения: ТОВ «АИРКОНД» не возвращает кредит Укринбанку в размере 3 млн. гривен, но в то же время, скупает права требования у вкладчиков банка и затем обращается в суд с иском о признании кредитного договора прекращенным. Судья удовлетворила иск фирмы, несмотря на то, что Укринбанк с 2015 года был объявлен неплатежеспособным. Судья Сивакова отклонила ходатайство представителя банка о привлечении фонда гарантирования вкладов физических лиц в качестве третьего лица. Кроме того, суд закрыл глаза на пояснения представителя банка о поддельной подписи на накладной курьерской службы, которая якобы была вручена представителю банка вместе с заявлением о зачете требований по кредиту. Как результат, суд отказал банку в назначении почерковедческой экспертизы, для определения подлинности подписи представителя банка на бланке курьерской службы. Никто не подавал на этот «междусобойчик» апелляцию, фонд гарантирования вкладов не участвовал в судебном процессе вообще.

При этом, в решении указано, что сама нотариус Стопченко передала своей же на тот момент фирме «Аирконд» право требования к банку: https://opendatabot.com/court/58786927-6c79197cd442b8caf10ffd37fdebdf1c

Подобные действия нотариуса Минюст почему-то трактует как конфликт интересов и аннулирует лицензию за такие шалости для «простых» нотариусов. Но видимо, на челядь небожителей в Украине закон не распространяется. При этом, Фонд гарантирования вкладов почему-то намерен добиваться от собственника Укринбанка возврата выплаченных вкладчикам 1,8 млрд. грн. Об этом директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин заявлял еще в 2017 году: “Это типичная воровская схема по выводу активов. Бывший собственник банка (Владимир Клименко, которого СМИ связывают с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и приближенной к нему группой лиц) получил решение суда, но таким образом он пытается не реанимировать банк, а свернуть активы и пассивы, и кинуть нас – налогоплательщиков – на 1,8 миллиарда”.

В последние годы существования Укринбанка он неоднократно привлекал к себе внимание правоохранительных органов в связи с хранением и отмыванием средств «семьи» беглого президента Януковича и его политических союзников, был уличен в схемах по обналичиванию денег сомнительного происхождения, в банке проводились обыски в связи с финансированием сепаратистских движений на востоке Украины.

Незадолго до банкротства из банка побежали топ-менеджеры и даже один из совладельцев финансового учреждения — Владимир Стельмах, экс-глава Национального банка Украины. Кроме того, причиной банкротства банка некоторые источники называют вывод средств со счетов, открытых лицами, зарегистрированными в АР Крым и зоне АТО. Одной из таких компаний, которая участвовала в выводе средств из Укринбанка, является ООО «Даичи-Украина» (идентификационный код 33295501). Эта компания с 2011 года тесно сотрудничает с Укринбанком, имеет окрытые счета, через которые проводилась финансово-хозяйственная деятельность. Компания «Даичи-Украина» была упомянута в судебном решении судьи Сиваковой как фирма, которая также была вовлечена в скупку прав требования по депозитным счетам Укринбанка. Кроме всего прочего, «Даичи-Украина» тесно связана с Александром Витальевичем Зайцем,- экс губернатором Киевской области, чиновником-казнокрадом, в отношении которого генпрокуратура возбудила уголовное производство ?42017000000002618   за кражу 350 га земельных угодий в Софиевской Борщаговке Киевской области. Этот самый Заяц женат на родной сестре жены Стопченко, входит в орбиту экс-губернатора Киевской области Присяжнюка и опального депутата от оппоблока Бакулина, о чем речь пойдет дальше. https://far.chesno.org/person/1583/

В настоящий момент фирма переписана на номинального учредителя, и как будто бы не имеет никакого отношения к окружению Луценко.

Однако, на этом семейные истории не закончились. С 2011 года по настоящий момент жена Максима Стопченко по своей девичьей фамилией фигурирует как учредитель ООО «Дельта Строй» (идентификационный код 37644442):

КОСТЮК-ФЕДОРУК КАТЕРИНА ОЛЕКСАНДРІВНА, індекс 01015, м. Київ, Печерський район, ВУЛИЦЯ СТАРОНАВОДНИЦЬКА, будинок 6-Б, квартира 51, розмір внеску до статутного фонду — 1200000.00 грн.

Чем же примечательна эта компания? Хотя бы тем, что помощник Ирины Луценко почему-то не внес эти корпоративные права своей супруги в ежегодную декларацию. От чего же молодой соискатель кафедры конституционного и международного права академии внутренних дел, профессиональный юрист, Максим Стопченко, допустил такую глупую ошибку? Все дело в фамилиях других соучредителей этой конторы и в шлейфе, который за этими фамилиями следует.

Итак, Наталья Мазур, совладелица доли в уставном капитале ООО «Дельта Строй», размер взноса составил 600 тыс. грн. В соответствии с выпиской из реестра вещных прав, 24.11.2016 года она получила у Вышгородской районной государственной администрации в долгосрочную аренду на 49 лет земельный участок площадью 65 соток в Хотяновской сель раде Вышгородсокго района Киевской области. Этот участок Наталья Мазур через неделю передала в субаренду на те же 49 лет некоему Николаю Евгеньевичу Бакулину. Казалось бы, ничего нет крамольного, обычные гражданские правоотношения между физическими лицами.

Однако Николай Евгеньевич Бакулин — это отец Евгения Бакулина, того самого скандально известного народного депутата от оппоблока, в отношении которого генпрокурор Луценко в декабре 2017 года направил в Верховную Раду ходатайство на его арест.  Наталья Мазур является по стечению обстоятельств учредительницей и директором благотворительного фонда Евгения Бакулина. https://far.chesno.org/case/370/

Как выяснилось, земля эта находится на территории государственного леса на берегу обводного канала Киевского водохранилища.  Евгений Бакулин построил три «хатынки» на этом участке. Два домика зарегистрированы на его детей, Колю и Свету, а земля под ними отдана Натальей Мазур в субаренду его отцу Николаю. Официально тут находится садоводческое общество «Бобер». Однако, в соответствии с Водным кодексом, земля рядом с дамбой может предоставляться во временное пользование под садоводство либо для научно-исследовательской деятельности. Однако расследователи установили, что там уже построена целая дачная колония для экс топ-менеджеров Нафтогаза: http://nashigroshi.org/2015/07/13/dachna-koloniya-eks-kerivnykiv-naftohazu/

Еще одним инвестором фирмы «Дельтастрой» с долей в 600 тыс грн. является Константин Борисович Хуршудян. Согласно информации из реестра предприятий, Константин Хуршудян является также единственным собственником ООО «Тактические Системы» (идентификационный код 34430475). Его счастливая звезда победителя государственных тендеров на поставку оружия и патронов взошла в 2016 году, как раз после назначения Юрия Луценко на должность генпрокурора. По информации с сайтов «Прозорро», «Закупивли», его компания является победителем оружейных тендеров для НАБУ, УНП в Харьковской области.

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-09-23-000886-c

https://m.znaj.ua/society/nabu-vytratylo-miljon-na-pereozbroyennya

https://www.dzo.com.ua/ru/tenders/1560595

(продолжение следует)

Сергей Никонов, «ОРД»