Владимир Гройсман – напыщенный король контрабандного нала

У Владимира Гройсмана — удивительная карьера, удивительная даже для нашего странного времени. Мальчик из Винницы, с малых лет работавший у папы на рынке, у него не было ни времени, ни желания для получения высшего образования. Поэтому диплом был тупо куплен. Причем, один из самых дешевых и некотируемых дипломов. Диплом МАУПа — кстати, весьма антисемитской шарашки. Казалось бы, что Гройсману ничего в жизни не светит выше должности директора Винницкого рынка. Парадокс, но именно потому, что Гройсман начинал с рынка — ему как раз в нашей стране светило многое. Все просто, рынок — это неучтенный “нал”. “Нал”, который легко конвертируется во власть.

Что и делал Гройсман. Однако, «нала» с винницкого рынка «Юность» было маловато для дальнейшей стремительной карьеры. Мало было даже невозвращенных кредитов. Что же вознесло мелкого «обилечивателя» торговцев в кресло премьер-министра? Связи отца и удивительная гибкость и умение мимикрировать сына. Гройсман еще в 2005 году вошел в винницкую «команду» Порошенко и смог доказать свою исключительную преданность. Или показать ее. По крайней мере, на киевском Майдане Гройсман не был ни разу. А на винницкий Евромайдан Гройсман приходил в качестве мэра, поддерживающего … Януковича. Однако, как видим, это не стало препятствием на пути к премьерскому креслу.

 

Огромной ошибкой Порошенко было проталкивание Гройсмана на должность Премьера. Петр Алексеевич был уверен, что у мальчика с рынка не может быть больших амбиций. Но у мальчика было главное умение — он умел добывать кэш. И превращать его во власть. Многих удивила неожиданная самостоятельность Гройсмана в качестве Премьера. И его весьма наглое поведение по отношению к благодетелю — Порошенко. Все просто. Гройсман умело поставил своих людей на самое денежное, кэшевое направление в Украине — на таможню. И стал обладателем весьма серьезных сумм кэша, которые дают ему возможность “купить” в Украине практически все, вплоть до должности Президента. Если бы у Порошенко был мозг, то он первым делом обрубил бы винницкие щупальца Гройсмана на таможне, начиная с Продана. Но, Порошенко то ли не понимает серьезности ситуации, то ли имеет какие-то неоправданные надежды на лояльность Гройсмана. Но, король контрабандного кэша Гройсман понимает, что король в стране может быть только один. И его зовут не Петром.

Гройсман смог ловко воспользоваться арестом Насирова для того, чтобы закрепить за таможней своего человека еще с Винницы – Мирослава Продана. Продан – человек вполне типичный для своей нынешней должности. Не только из-за череды коррупционных скандалов, сопровождавших всю его фискальную деятельность, но и из-за того, что он подлежит люстрации, так как в 2013 году занимал должность начальника налоговой инспекции Винницкой области. Однако, люстрации не случилось, а случилось повышение. Интересно, что после ареста Насирова, Продан, став единоличным начальником ГФС провел весьма показательную «реформу». Новый глава фиксалов дал распоряжение немедленно проводить «реформу» в области перевода ежемесячной мзды и части коррупционных денег исключительно налом и исключительно автотранспортом и поездами. Отныне никаких оффшоров, подставных счетов на пенсионерок и самолетов. Исключительно сухой нал. Почему? Потому что с одной стороны стало понятно, что любые безналичные операции плотно отслеживают американцы. А с другой … потому что так легче «крысить» у Президента. А чем больше «закрысишь» – тем больше на эти деньги можно купить власти. Которая поможет еще больше «крысить».

Однако, «кэшевая» вертикаль Гройсмана – это не только Продан. Это фактически все руководители таможен. Но и это далеко не все.

Олег Петровских, специально для «ОРД»

Мирослав Продан может стать для Гройсмана тем же, кем стал Насиров для Порошенко.

Кто такой новый руководитель ГФС Мирослав Продан

 

Пока внимание украинцев было приковано к противоборству между НАБУ и Насировым в Феофании и Соломенском суде, не столь зрелищные, но не менее важные события происходили в Государственной фискальной службе. 3 марта Кабинет министров принял два распоряжения, касающиеся ГФС.

Первым из них Роман Насиров отстранен от исполнения полномочий по должности председателя ГФС. Формально это означает, что Насиров еще не уволен и может вернуться. Но даже в самом лучшем для него случае Насиров сможет вернуться не ранее, чем через два месяца – именно столько есть у НАБУ для завершения расследования и передачи дела в суд.

Вторым распоряжением временное исполнение обязанностей председателя ГФС возложено на Мирослава Продана. Тут особенно интересно то, что по всем бюрократическим канонам обязанности Насирова должны были перейти к его первому заму Сергею Андрееву. Кстати, Насиров и Андреев были назначены на свои должности в один день – 5 мая 2015 г. И они руководили ГФС, по сути, совместно.

Министр финансов Александр Данилюк публично объявил, что обязанности Насирова не были переданы Андрееву, потому что тот «является руководителем налоговой милиции, которая сейчас вне закона и деятельность которой была неудовлетворительной». Это очень важное заявление. Де-факто оно означает, что Андреев тоже отстранен от руля ГФС, а единоличным руководителем службы стал Продан. Поэтому его фигура заслуживает пристального внимания.

Секрет карьерного успеха

Мирослав Продан родился в 1979 г. в селе Кукавка Могилев-Подольского района Винницкой области. Этот район граничит с Молдовой. В городе Могилев-Подольском расположены два пограничных пункта пропуска. Не удивительно, что уже в ранней юности Мирослав избрал для себя романтическую профессию таможенника.

В 2003 г. он окончил Ровенский институт славяноведения Киевского университета славистики, специальность – менеджмент организаций, квалификация – менеджер по таможенному делу. Правда, трудоустроился не таможенником, а налоговиком: в марте 2005 г. получил должность главного государственного налогового инспектора Могилев-Подольской объединенной государственной налоговой инспекции (ОГНИ). Профессиональное становление проходил в управлении погашения просроченных налоговых обязательств ГНА в Винницкой области. С сентября 2008 г. занимал руководящие должности в ОГНИ в Виннице, затем в одном из районов Киева, затем был переведен на Черкасчину, где получил пост замначальника Уманской ОГНИ.

В июне 2013 г. Продан вернулся на Виннитчину с повышением: возглавил Винницкую ОГНИ. Нового руководителя официально представили коллективу ОГНИ начальник главного управления Миндоходов в Винницкой области Ирина Зленко и Винницкий городской голова Владимир Гройсман.

Наверное, следующего повышения по службе пришлось бы ждать долго, но тут случилась революция. Ирине Зленко пришлось оставить свой пост, и Продану было поручено исполнять ее обязанности. Решающую роль в этом кадровом решении сыграл Гройсман, получивший в послереволюционном правительстве кресло вице-премьера. А в сентябре 2014 г. Продан был назначен начальником ГУ ГФС в Винницкой области. В ноябре 2015 г., после местных выборов, он был включен в состав исполкома Винницкого горсовета.

Винницкие «скелеты в шкафу»

У каждого чиновника, сделавшего успешную карьеру, наверное, есть свои «скелеты в шкафу», о которых очень не хочется вспоминать. О работе Продана на Виннитчине появилось много компроматных материалов в конце 2015 г. В частности, СМИ связывали с начальником ГУ ГФС в Винницкой области «проведение договорных документальных проверок, организацию для «своих людей» внеочередных возмещений НДС из бюджета (за баснословные суммы взяток!), обеспечение бесперебойного функционирования конвертационных центров в Винницкой области». О «конвертах» сообщалось, что в течение 2014-2015 гг. в Винницкой области действовало не менее пяти СПД транзитно-конвертационной направленности (налоговых ям) с общими объемами реализации свыше 536 млн грн, из-за которых государство недополучило в бюджет более 89 млн грн НДС.

Также утверждалось, что «Продан имеет еще и «источник» дохода с экспорта грецких орехов и пытается под «крышей» СБУ построить некую монополию, где на рынке экспорта орехов будет работать ограниченный круг «своих» фирм». Вот она, таможенная романтика. Как раз тогда, в декабре 2015 г., вокруг Продана вспыхнул так называемый «ореховый скандал». И благодаря масс-медиа главный фискал Виннитчины стал легендарной личностью.

СМИ рассказывали, что сейчас экспортеры орехов «делятся на две категории: бедные и те, что находятся под защитой чиновника. Фирмы, которые находятся под защитой Продана, имеют зеленый свет: по отношению к ним не применяют уголовно-правовые репрессии силового характера; грузы не арестовываются; имеют место другие приятные вещи: в некоторых случаях не проводятся таможенные формальности, транспортные средства пломбируются за пределами таможенных постов и таможен. Иначе выглядит ситуация у тех фирм, кто не «соблазнился» работать под Проданом: их грузы или исчезают, или арестовываются и, как товар скоропортящийся, официально продаются на торгах «своим» компаниям. А непокорному экспортеру или выплачиваются копейки по реализации его груза, или выставляются счета (за простой и другие формальности). Пока не договоришься – работать не дают!»

В январе 2016 г. Продан выступил с публичным опровержением выдвинутых ему обвинений. В частности, он рассказал свою версию «орехового скандала», а также заявил: «По поводу «налоговых ям», то здесь приведен маловатый список. Их гораздо больше. Но чем жалобщики мотивируют, что организовал их я? Неизвестно. И 536 млн для Винницкой области – это слишком много. Мне надоело оправдываться в невесть чем перед каждым бойцом за коррупцию. Я буду подавать на клеветников в суд»

Но уже в следующем месяце критики Продана привели свежие факты. А 16 февраля 2016 г. Винницкий городской суд обязал областную прокуратуру внести в Единый реестр досудебных расследований сведения по одному из заявлений против Продана, и в тот же день прокуратура начала досудебное расследование «по фактам возможных злоупотреблений служебным положением руководством ГУ ГФС в Винницкой области при отработке предприятий, которые осуществляют таможенное оформление товара «орехи волошские» в зоне деятельности Винницкой таможни».

Киевский этап службы

По-видимому, эта история оказалась слишком резонансной, и центральное руководство ГФС решило отреагировать. В марте 2016 г. Продан был переведен в Киев на должность заместителя начальника Межрегионального главного управления ГФС – Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков.

Через месяц Гройсман стал премьером. И уже 1 июля Продан был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя ГФС.

Тогда считалось само собой разумеющимся, что приставка «и.о.» продержится возле должности Продана недолго и вскоре он станет полноценным замглавы ГФС. Однако этого так и не случилось, хотя прошло уже более восьми месяцев. Напрашивается версия о том, что кандидатура Продана не получила необходимых согласований и что тому были весомые причины, например, уголовные дела.

Между тем буквально с первых дней после назначения Продана и.о. замглавы ГФС о нем стали говорить, как о вероятном сменщике Насирова. Киевской карьерой винницкого налоговика заинтересовалась программа «Схемы». 12 июля прокуратура Винницкой области подтвердила программе, что ведется досудебное расследование по «ореховому делу». А на следующий день, накануне выхода программы в эфир, все три расследования по «ореховому делу» (оказывается, их было не одно, а три) были закрыты, о чем программе любезно сообщил пресс-секретарь ГФС.

Вскоре интересными подробностями о работе Продана на новой должности поделился тогдашний губернатор Одесчины Михеил Саакашвили: «Назначенный недавно для реформирования ГФС заместитель Насирова Продан после поездки в Грузию, куда его повезли американцы изучать передовой мировой опыт реформирования таможни, вернувшись в первом же публичном выступлении рассказал, что грузинский опыт применить в Украине оказывается невозможно, мол грузины продвинулись далеко вперед от украинцев, высказавшись в духе того, что украинцы по менталитету без взяток жить не могут». Саакашвили подчеркнул, что это – типичная логика украинского коррупционера, который пытается убедить общество в невозможности сломать «систему».

Соратница Саакашвили Юлия Марушевская, занявшаяся реформированием Одесской таможни, тогда же заявила, что ГФС блокирует реформу. По словам Марушевской, и.о. замглавы ГФС Продан считает, что с «украинской ментальностью нереально реализовать такой проект, свободный от коррупции». А после увольнения Саакашвили и вслед за ним Марушевской появились сообщения о том, что Алексей Василенко, пришедший на смену Марушевской, «входит в орбиту людей, приближенных к Продану».

http://ord-ua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *