Аферисты Рубен Арутюнов и Владимир Литвин объявлены во всеукраинский уголовный розыск

Известные столичные аферисты Рубен Арутюнов и Владимир Литвин наконец поданы в розыск. К сожалению, пока что не в международный.

По ходатайству Главного следственного управления Генпрокуратуры киевский аферист, один из акционеров ПАО «ЭМЗ» Владимир Литвин объявлен во всеукраинский уголовный розыск. Кроме того, в розыск подан и его подельник — Рубен Арутюнов.

Об этом сообщается на сайте МВД.

Так, согласно данным МВД, Владимир Литвин подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 369 ч.3  ККУ — дача взятки. Часть 3 статьи 369 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает ответственное положение, в том числе, совершенное по предварительному сговору группой лиц, — и наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

На сегодня Владимир Литвин является фигурантом двух уголовных производств, открытых Генеральной прокуратурой и подозревается в попытке подкупа должностных лиц Генпрокуратуры, а также превышении власти и служебных полномочий.

6 июня 2017 года на сайте ГПУ сообщалось о задержании двух лиц, причастных к совершению тяжких преступлений по подозрению в предоставлении неправомерной выгоды сотрудникам правоохранительных органов. Задержанными оказались экс-сотрудник МВД, бывший директор киевского «Экспериментального механического завода» (ПАО «ЭМЗ») Тимофей Ковалишин и посредник Игорь Шатаренко, также экс-сотрудник ГУБОПа МВД.

Они предлагали взятку следователю ГПУ в 20 тысяч долларов США за прекращение уголовного производства против одного из акционеров ПАО «ЭМЗ», экс-главы наблюдательного совета ПАО «Васильковская птицефабрика» Владимира Литвина.

Ранее Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в отношении Литвина по факту превышения власти и служебных полномочий. ГПУ подозревает его в незаконной продаже по заниженной в более чем 50 раз стоимости акций, а также имущества ПАТ «Васильковская птицефабрика» компаниям, которые принадлежат либо контролируются самим Литвиным.

Соответствующее уголовное производство в отношении Владимира Литвина № 42017000000000747 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины — превышении власти и служебных полномочий, было открыто ГПУ 10 марта 2017 года.

Ранее владельцем 54,18% акций ПАО «Васильковская птицефабрика» был киевский «Экспериментальный механический завод» (ПАО «ЭМЗ» — ред). Убытки от действий Владимира Литвина акционеры ПАО «ЭМЗ», одним из крупнейших владельцев акций которого является киевский бизнесмен Рубен Арутюнов, оценивают в 35 млн грн. Именно за закрытие этого производства Тимофей Ковалишин и Игорь Шатаренко предлагали следователю Генпрокуратуры в 20 тысяч долларов.

Владимир Литвин

Тимофей Ковалишин

В начале июня 2017 года Генпрокуратурой были проведены обыски в доме Владимира Литвина, а также на Васильковской птицефабрике. По состоянию на сегодня посредник, дававший взятку, арестован Печерским судом на два месяца. А сам Владимир Литвин скрылся от правоохранительных органов, после чего был объявлен по всеукраинский уголовный розыск.

Рубен Арутюнов, киевский бизнесмен

Как писал Антикор, ситуация с дачей взятки должностным лицам ГПУ, а также попытка продать по заниженной стоимости себе акции Васильковской птицефабрики, далеко не первое правонарушение со стороны Владимира Литвина. В 2016 году Литвин, при поддержке сообщника Тимофея Ковалишина, попытался незаконным путем отобрать имущество своего бизнес-партнера по ПАО «ЭМЗ» и Васильковской птицефабрике, киевского бизнесмена Рубена Арутюнова. Целью Литвина были помещения завода ПАО «ЭМЗ» площадью почти 8000 км.м. по ул. Кирилловской в Киеве, принадлежащие Арутюнову. На сегодня Арутюнов успешно отстаивает свои права в судах.

В октябре 2017-го окончательную точку в вопросе права собственности на помещения завода ПАО «ЭМЗ» за Рубеном Арутюновым поставил Хозяйственный суд Киева, о чем также писал Антикор. Договор, по которому Арутюнов приобрел права собственности на помещения ПАО «ЭМЗ», в очередной раз был признан законным. Ранее, в августе право собственности Арутюнова на помещения завода было подтверждено решением ВАСУ.