Как выбрать бензопилу для работы?

Бензопила представляет собой важный инструмент, который пригодится любому дачнику, либо городскому жителю частного сектора. Раньше пользовались механическими приборами, чтобы подготовить дрова для мангала, растопки бани или просто обрезки ветвей деревьев. Но сегодня с помощью рассматриваемого инструмента вполне можно намного быстрее справиться с работой. Учитывая, что его стоимость достаточно высокая, можно обратить внимание на вторичный рынок. Также перед покупкой вам следует научиться правильно выбирать изделие, которое подойдет по типы работ, что вы планируете выполнять с его помощью.

Сфера использования

Для начала рекомендуется определить спектр работ, что нужно будет выполнять при помощи бензопилы. В зависимости от таковых, вы сможете выбрать определенную классификацию:

  1. Любительские. Это пилы с минимальной мощностью. Именно такие нужно покупать, если вы планируете пользоваться ими только в саду и выполнять мелкую работу по дому. С их помощью даже можно построить небольшой сарай или баню, но потребуется потратить много технических ресурсов. Такие пилы можно использовать периодически, желательно не перегружать технику, давай нагрузку в 45 минут в день.
  2. Полупрофессиональные. Они отличаются более сложной конструкцией, поэтому и намного тяжелее. Чтобы ими пользоваться, необходимо иметь хотя бы минимальный опыт. Кроме того, рекомендуется пользоваться средствами безопасности, поскольку в противном случае вы легко получите травму. Их приобретают для строительства дома, а не только небольших подсобных помещений на улице. Такие пилы способны проработать до 10-ти часов подряд. И, естественно, если вам нужно только стричь деревья или заготавливать дрова, покупать такое приспособление не нужно.
  3. Профессиональные. Самые сильные изделия предназначаются для валки леса. Они также могут использоваться в процессе масштабного строительства. Такое изделие обойдется вам очень дорого, поэтому следует отказаться от покупки без необходимости. Кроме того, за этими пилами нужно тщательно ухаживать, постоянно проводить техническое обслуживание. Поэтому их преимущественно покупают крупные строительные или лесоповальные организации.

Прежде чем купить бензопилу, рекомендуется тщательно проверить ее характеристики, определить те, которые вам действительно необходимы. Просмотреть варианты можно на сайте RIA.COM.

Важные параметры

После того, как определились с классификацией, вам удалось ограничить выбор моделей. Однако следует рассмотреть еще несколько важных параметров, чтобы подобрать изделие, идеально соответствующее требованиям:

  • Мощность. От нее зависит то, насколько качественно и быстро пила будет справляться со своей работой. Для домашнего и бытового использования рекомендуется покупать изделия с минимальной мощностью, чтобы не сильно нагружать электрическую сеть;
  • Шина и ее характеристики. Лучше использовать узкие и плоские шины, поскольку они создают самую минимальную вибрацию и являются наименее травмоопасными;
  • Характеристики цепи. Цепь – основной элемент, который принимает непосредственное участие в распиле. И от нее зависит то, насколько жесткую древесину вы сможете обрабатывать посредством инструмента;
  • Защита от обратного удара. Очень важная часть конструкции, особенно для новичков и людей, которые не часто работают с бензопилой, не смогут вовремя сориентироваться, если она начнет отскакивать.

Чем мощнее устройство, тем больше его вибрация и нагрузка на сеть. Рекомендуется адекватно расценивать собственные возможности, чтобы не подвергать себя опасности.