Подбор арматуры для частного строительства

Арматура – стальные стержни, металлическая сетка, другие стальные изделия, которые используются в строительстве, причем независимо от того, что именно планируется возвести. Она представляет собой круглые пруты различных диаметров. В зависимости от того, насколько хорошо требуется укрепить тот или иной объект, подбираются диаметры прутов.

Арматурой пользуются и в частном строительстве – при возведении домов на загородных участках, бассейнов, обычных дорожек и т.д. Именно поэтому у неосведомленных пользователей часто возникают вопросы относительно выбора этого строительного элемента.

Арматура для фундамента

Когда в фундаменте присутствует арматура, прочность заливки увеличивается. Именно поэтому можно возводить строение выше, использовать тяжелые элементы конструкции или просто увеличивать срок эксплуатации дома без капитального ремонта. Современный рынок предлагает несколько видов арматуры:

• Пластиковая. Такое изделие появилось на рынке сравнительно недавно, но успело заполучить положительную репутацию. Однако, учитывая, что пользуются такой арматурой тоже недолго, рекомендуется временно отказаться от приобретения таковой на вторичном рынке. Никто не знает, как поведет себя изделия при вторичном использовании.
• Стальная. Такой вариант является более традиционным, привычным. Если удается найти на вторичном рынке недорогую стальную арматуру, смело покупайте ее. Изделие прочное, надежное и долговечное, поэтому оно десятилетиями будет служить разным хозяевам, и не испортится.
В свою очередь стальная арматура тоже подразделяется на пару типов:
• Гладкая. Такая арматура используется для укрепления преимущественно горизонтальных поверхностей;
• Рифленая. Отлично подходит для всех типов поверхностей, и из-за своей универсальности обходится покупателям дороже, причем независимо от того, где приобретается – на первичном или вторичном рынке.

Выгодно купить арматуру можно на сайте RIA.COM. здесь представлены предложения не только от поставщиков или производителей, но и частников. Поэтому вы сможете найти подходящие изделия на вторичном рынке, затратить на фундамент меньше, чем планировалось изначально.

Виды фундаментов

Существует два типа фундамента, которые обычно используются в частном строительстве:

• Ленточный
• Плиточный

Для каждого типа требуется подбирать свою арматуру, чтобы укрепить и повысить надежность эксплуатации строения.

В ленточном фундаменте можно использовать гладкие стальные стержни. Однако они допускаются при условии каркасного строительства, причем сравнительно небольшой этажности. Чем выше потенциальное здание, тем сильнее требуется укреплять его фундамент. Кроме того, в зависимости от количества этажей рассчитывается потенциальная нагрузка. Соответственно, может потребоваться не только горизонтальное расположение стержней, но и вертикальное, с частой периодичностью. Но для стандартного здания в 1-2 этажа, достаточно легкого стального армирования с горизонтальным положением стержней.

Производители пластиковых и стеклопластиковых арматур сообщают, что лучше пользоваться их продукцией. Однако специалисты и опытные строительные бригады с недоверием относятся к данной информации. Поэтому рекомендуется отказаться от них в пользу классического варианта.

Плиточные фундаменты используются, когда строительство планируется вести на неспокойном грунте. Именно поэтому крайне важно правильно просчитать количество и качество арматуры. Если отнестись к вопросу легкомысленно, здание может обрушиться. Соответственно, в данном случае лучше приобретать только новую арматуру, и предварительно проконсультироваться со специалистами.

Как рассчитать нужное количество?

Чтобы рассчитать нужное количество арматуры, необходимо:

• Составить проект, поскольку в противном случае вы не будете знать, на какой площади предстоит заливать фундамент.
• Рассчитать приблизительную нагрузку. Для этого нужно знать, сколько этажей строение вы планируете возвести. Даже если вы будете строить все этажи не сразу, а постепенно, фундамент должен быть готов сразу под всю потенциальную нагрузку.
• Учитывать качество сплава и самой арматуры. Если покупка осуществляется на вторичном рынке, изделие потребуется больше. Это обуславливается тем, что на вторичном рынке продукция уже использовалась, и имеет совсем не те параметры, как у новых товаров.

Неосведомленный пользователь вряд ли сможет правильно просчитать, сколько арматуры и какого типа потребуется закупать. Именно поэтому рекомендуется обсуждать этот вопрос со строительной бригадой. В противном случае необходимо изучить полезную информацию на просторах интернета, учитывая почву, нагрузку, площадь и многие другие параметры.