Поющий президент лучше поющего ректора или о шансах Вакарчука

После своего концерта на День независимости в Киеве певец Святослав Вакарчук оказался в центре внимания западных СМИ. Несмотря на то, что лидер «Океана Эльзы» не сделал ожидавшихся многими заявлений относительно своего участия в выборах президента, за рубежом его активно примеряют к этой должности.

«Сможет ли рок-звезда стать следующим президентом Украины?», — с таким заголовком вышла статья о Вакарчуке на Deutsche Welle.

Еще дальше пошел Bloomberg, который со ссылкой на данные соцопросов пишет, что у певца есть шансы выиграть президентские выборы в следующем году. Мол, хоть у него поддержка всего чуть больше 5%, но ни у одного кандидата нет неоспоримого лидерства, а во втором туре он может победить.

Вакарчук, как отмечает Deutsche Welle, сам подпитывал слухи о своих политических амбициях.

«Он читал лекции для студентов-политиков, занимался политическими курсами в Стэнфордском университете и назначил концерт на 24 августа, национальный праздник Украины. Этот день — неофициальное начало гонки президентских выборов в стране», — пишет немецкое СМИ.

О походе в президенты на концерте Вакарчук та и не заявил. Но Bloomberg ожидает, что такое заявление он сделает до 31 декабря этого года.

Тем временем букмекеры, пишет Deutsche Welle, уже принимают ставки и, за шесть месяцев до выборов, в большинстве опросов фронтмен «Океана Эльзы» опережает действующего Петром Порошенко и догоняет Юлию Тимошенко.

Вспоминают журналисты и о неудачном походе Вакарчука в нардепы в 2007 году, когда всего через год он сложил мандат, и о его участии в событиях на Майдане.

Его взгляды описывают коротко — тесная интеграция с ЕС, борьба с коррупцией, реформы — от закона о выборах до служб безопасности.

«В подробности он не вдается. Но в стране, где политические манифесты не приветствуются, этот подход может помочь ему получить поддержку со стороны общественности», — пишет Deutsche Welle.

На пользу Вакарчука, по мнению западных СМИ, играет его высокий моральный авторитет и то, что за более чем два десятилетия в центре внимания он не попадал в скандалы.

«Очень немногие украинские политики могут сказать то же самое», — резюмирует Deutsche Welle.

Но главным преимуществом Вакарчука называют то, что он — свежее лицо в политике. Как и шоумен Владимир Зеленский, у которого примерно такой же рейтинг и который также пока не подтвердил своего участия в президентской гонке.

Остальные уже не раз побывали при власти, люди в них разочарованы. Среди старой гвардии иноСМИ упоминают и дважды премьера Тимошенко с рейтингом около 10 процентов и с «косой, которая давно уж в прошлом», и действующего президента Петра Порошенко, который, как пишет Deutsche Welle, делает ставку на консервативных патриотических избирателей с обещаниями укрепить вооруженные силы Украины и добиться признания независимости Украинской Православной Церкви от юрисдикции Московского Патриархата (так называемого Томоса).

Bloomberg пишет, что «Порошенко все еще надеется получить второй срок», ссылаясь на успехи вроде создания суда для преследования вороватых чиновников, получение международного транша в размере 17,5 млрд. долларов и безвизовый въезда в Европейский союз.

И это при том, что «прошло более четырех лет после второй проевропейской революции в Украине за десятилетие, а коррупция по-прежнему изобилует, экономический рост приглушен, а война с поддерживаемыми Кремлем повстанцами на востоке страны продолжается».

Как резюмируют западные СМИ, на фоне недовольства властью среди избирателей шансы музыканта Вакарчука и комика Зеленского перед президентскими выборами 31 марта сравнялись с хорошо известными политиками.