Особенности выбора подъемного оборудования для СТО

Успех развития станции техобслуживания автотранспорта невозможен без качественного оборудования, в том числе подъемника, позволяющего выполнять множество работ под автомобилем без смотровой ямы. Он обеспечивает удобство диагностики и ремонта ходовой системы и других узлов под днищем транспортного средства. Поэтому выбор подъемного механизма должен быть приоритетной задачей. Но как среди многообразия моделей, представленных в стационарных и виртуальных магазинах выбрать единственный вариант способный обеспечить нужды сервисного центра? Все зависит от масштабов и направления работы СТО.

Каким моментам уделить внимание?

Чтобы потраченные на покупку подъемника деньги были оправданы профессионалы советуют отталкиваться от следующих характеристик оборудования:

• максимальных показателей грузоподъемности;
• максимальной высоте подъема;
• удобстве и простоте использования;
• особенностях приводного механизма.

Если с основными критериями вам удалось определиться, то помните, что подъемное оборудование на RIA.COM – это высокое качество по доступной цене. Здесь каждый владелец СТО сможет выбрать необходимый инвентарь для грамотной организации работы компании.

Определяемся с грузоподъемностью

На выбор грузоподъемности подъемного устройства влияет специфика работы сервисного центра. Если компания планирует, кроме легкового транспорта, обслуживать внедорожники, то подъемник должен выдерживать больше 5 тонн нагрузки. Если основным направлением являются малолитражные машины до достаточно недорогого устройства до 3 000 кг. Хотя не стоит забывать о будущем развитии компании и сделать определенный запас по грузоподъемности оборудования.

Учитываем высоту подъема

Стандартные подъемники, для станции техобслуживания, способны поднимать автомобиль на высоту до 2,5 метров. Это обеспечивает комфортное перемещение сотрудников мастерской под легковым автомобилем с целью ремонта или диагностики. Однако важно понимать, что чем больше высота транспортного средства, тем выше должен быть подъемный механизм. Для поднятия автобуса подойдёт устройство 5 метровой высоты.

Эксплуатационные характеристики

Любое оборудование для автомастерской, в том числе и подъемник, нуждается в регулярном обслуживании и периодических ремонтах. Если вовремя не смазать подвижные механизмы – это приведет к их быстрому износу. Поэтому важно чтобы устройство было неприхотливым в плане обслуживания.

Чтобы рабочий персонал больше уделял внимания клиентам важно максимально освободить его от обслуживания подъемника. Поэтому нужно выбрать устройство очень простое в плане эксплуатации, которое не доставляет проблем сотрудниками компании. Сегодня на рынке доступны модели с автоматической смазкой подвижных элементов.

Выбор типа привода

Сегодня покупателям доступны подъемные механизмы с двумя типами приводов:

• электромеханическим;
• электрогидравлическим.

Электромеханическое устройство выгодно отличается простотой конструкции и доступной стоимостью. Однако оно сложное в плане эксплуатации поэтому сотрудники сервисного центра должны ответственно относиться к использованию устройства. Если несвоевременно смазать подвижные механизмы, то со временем под нагрузкой подъемник может сломаться, сильно повредив ремонтируемой автомобиль.

Современные подъемники электромеханического типа оснащаются трансмиссионным валом, а также электродвигателем или двумя моторами в зависимости от грузоподъемности и конструктивных особенностей. Такие модели менее прихотливые в плане ухода и отличаются хорошим уровнем надежности.

Электрогидравлическое устройство

Электрогидравлическое подъемное устройство является дорогим оборудованием по сравнению с электромеханической системой. Но, несмотря на это оно пользуется спросом среди владельцев сервисных центров. Данный механизм состоит из электрического двигателя, гидравлических цилиндров и насосов. Его принцип работы основан на подъеме транспорта с помощью жидкости под давлением передаваемой через гидравлические шланги.

Для синхронизации работы подъемных стоек используют следующие варианты:

• нижнюю синхронизацию с тросами и шлангами, протянутыми по напольной поверхности;
• верхнюю синхронизацию, подразумевающую прокладку шлангов и тросов на специальных перекладинах.
Более удобным и практичным, а также безопасным является последний вариант, так как механики станции техобслуживания не будут спотыкаться через паутину тросов и шлангов, разложенных на полу.

На чем остановить выбор?

Естественно большинство владельцев сервисных центров стремятся экономить на покупке сопутствующего оборудования. Однако при таком подходе можно навредить работе компании из-за частых поломок подъемника, что требует дополнительных вложений на обслуживание и ремонт.

Специалисты рекомендуют приобретать сертифицированные подъемники, качество которых не вызывает сомнения. Затратив немного больше денег на покупку качественного оборудования, можно будет экономить на его обслуживании в будущем.