Как правильно выбирать щенков породы бигль

У многих жителей Украины рано или поздно возникает желание завести домашнего питомца. Обычно в семьях с детьми принято брать именно собак, поскольку они более активны и дружелюбны в отличие от кошек. И здесь встает вопрос о выборе породы. Для квартир, равно как домов, отлично подойдет собака породы бигль. Такая порода является сравнительно редкой для Украины, однако она постепенно набирает популярность. Животные проявляют симпатию и дружелюбие по отношению к своим хозяевам, быстро обучаются и реагируют на команды, а также являются достаточно умными. Большинство семей заводят их также и потому, что они отлично ладят с детьми, способны выдержать их неаккуратное обращение, и не ответить агрессией.

Естественно, перед тем, как заводить домашнего питомца, рекомендуется предварительно осознать всю ответственность за животное. Вы будете обязаны заботиться о нем постоянно, что нередко дается с большим трудом. Что касается непосредственно биглей, то в выборе этой породы тоже необходимо разбираться, изучить основные особенности подбора щенка.

Если покупаете у заводчика

Для начала следует отметить, что любую породистую собаку лучше приобретать именно у заводчика. Это обусловлено несколькими факторами:

• Питомец будет с хорошей родословной, и вы впоследствии сможете участвовать в разведении соответствующей породы.
• Питомец точно будет здоровым, поскольку ни один заводчик не захочет рисковать собственной репутацией.
• Питомец будет привитым, и даже если он вас случайно поранит в процессе игры, никакого вреда здоровью не нанесет.
• Собаки приучены к стандартному питанию, некоторых даже воспитывают ходить в туалет в определенное место, чтобы доставлять меньше хлопот хозяину.

Когда приобретается любая породистая собака, нужно также проверять при взаимодействии с заводчиком:

• Юридическая документация. Вам должны представить документ, в рамках которого будет указываться, кто мать и отец щенка, перечисляться их родословная. Причем в обязательном порядке должны устанавливаться официальные печати и подписи заводчиков, поскольку они несут ответственность за чистоту породы, и не имеют права продавать щенков, чей род был испорчен.
• Техническая информация. Если вы обратитесь действительно к ответственному заводчику, то он обязательно объяснит, как правильно ухаживать за питомцем, чем его кормить, какие давать витамины. Также он проконсультирует по другим важным вопросам, что вас интересуют. Самое главное – вы должны узнать, какие условия обеспечить для щенка в самом начале, чтобы он относительно спокойно и без стрессов смог перенести переселение в новый дом.
Каждому человеку рекомендуется морально и эмоционально подготовиться к тому, что в ближайшие 15 лет вам потребуется принять в семью нового члена, за которым обязательно нужно ухаживать, создавать благоприятные условия для проживания.

По каким критериям выбирать?

Удобнее всего выбрать собаку бигль на RIA.COM. Здесь есть предложения от разных заводчиков Украины, поэтому есть возможность ориентироваться на чистоту породы при покупке. Однако следует помнить, что чистокровные щенки у заводчиков обходятся дорого. Если для вас не важна чистота породы, вполне можно воспользоваться услугами частников, которые тоже продают биглей, возможно, даже породистых, однако у вас на руках не будет соответствующей документации, не удастся участвовать на выставках или подобных мероприятиях.

Выбирать питомца следует по критериям:

• Характер. Когда выбираете щенка, уже становится понятно, какой у каждого будет характер впоследствии. Есть спокойные и одинокие создания, которые не доставят вам хлопот. Но также имеются активные экземпляры, и они постоянно будут требовать вашего внимания. Таких лучше заводить в семьях с маленькими детьми, тогда они смогут удовлетворить друг друга по своей активности;

• Половая принадлежность. Принято считать, что девочки – более спокойные и понятливые. Они быстрее поддаются дрессировке, но иногда могут вести себя не так, как обычно. Что касается мальчиков, то они – активны, игривы, поэтому с тренировкой нередко возникают проблемы. Дрессировать их сложно, поскольку не удается усидеть на месте продолжительное время. Однако если все-таки натренировать пса, то впоследствии он будет исправно выполнять каждую команду;

• Возраст. Считается, что брать щенка нужно максимально рано. Однако заводчики утверждают, что малыши сначала должны отвыкнуть от материнского молока, и в полном объеме перейти на стандартную пищу. В противном случае при резкой смене режима могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Взрослые особи бигля брать не рекомендуется. Такая собака отличается верностью, и она будет сильно тосковать по своему хозяину, а новый – не станет для нее таким же другом, даже когда питомец к вам привыкнет.