Как не попасть в ловушку к мошенникам при аренде комнаты

На украинском рынке аренды недвижимости часты случаи обмана, непонимания между арендодателями и съемщиками. Единый вариант избежать неприятных проблем – это быть всегда наготове и обладать знаниями обо всех тонкостях аренды, которые могут ожидать вас при поиске комнаты. Поиск не легкий, но если делать все разумно, то вполне реально найти для себя хороший вариант.

Не правдивая информация о комнате

Это самый распространенный вариант обмана. Есть много разных агентств недвижимости, которые помогают в поиске и некоторые из них занимаются обманом. Чаще всего схема такая: небольшая плата, компания дает вам список телефонов и адресов. На самом деле этот список, выдуманный и прозвонив его понятно, что комнаты не сдаются вовсе.

Предъявить претензии вы не сможете, так как информация дана, а деньги никто не вернет. Чтобы не попасть на такую организацию, смотрите на цену услуги, обычно она составляет 100% от месячной платы за аренду и вносится только после того, когда вариант уже найден. За предоставленные услуги информационные организации требуют небольшую плату.

Афера первая

В общественных местах, подъездах много публикаций о сдаче жилья, причем цены на такие комнаты намного ниже рыночных. Обман состоит в том, что аферист уже снимает квартиру на короткий срок, и только после этого подает объявление. Люди начинают осматривать жилье, используя разные приемы он требует от них плату за аренду на месяц вперед и аванс, выдает ключи. После просто придя на второй день в квартиру, вам скажут, что вас не знают.

Квартира спорная

Здесь можно даже не мечтать о тихой жизни. Часты случаи, когда откуда не возьмись возвращается брат хозяина или бывшая жена. Проверяйте приватизированная ли квартира и действительно ли тот человек, который вам ее сдает является собственником. Если недвижимость имеет нескольких собственников, нужно от всех согласие в письменной форме о сдаче.

Быстро выросла квартплата

Многие хозяева, так зарабатывают на своих жильцах. Проходит несколько месяцев, вы арендуете комнату, все хорошо и вдруг без каких-либо причин хозяйка заявляет, что сумма на аренду будет повышена. Здесь она считает, что вам проще заплатить на тысячу больше, нежели метаться по городу в поиске нового жилья.

Неприятные инциденты в своевременной выплате арендной платы

Именно они часто приводят о расторжении договора найма. Часто, когда, получив аренду за месяц, владелец забыл об этом. Эти «провалы памяти» могут быть прямым намеком избавиться от вас. Ведь выселить он имеет право по договору, если просрочка платы на месяц.

Претензии хозяев к состоянию комнаты

Они появляются, как только человек начинает съезжать. Он должен предупредить владельца за месяц, в течение этого времени начинаются претензии. Хозяин забывает, что паркет был уже поцарапан еще до составления договора. Здесь его цель – невозврат арендатору долга.

Как снять комнату безопасно:

      • • Занимайтесь поиском жилья только при помощи знакомых или вовлекайте агентов;
      • • Вдумчиво и внимательно смотрите на паспорт владельца и документы на квартиру;
      • • Не платите ни за что наперед, а если дело дошло до этого, берите расписку;
      • • Договор найма должен быть в любом случае, в нем указываются все данные, как хозяев, так и съемщика;
      • Заранее обсудите все моменты, к примеру, кто будет чинить технику в доме если она сломается во время вашего проживания, как оплачиваются коммунальные платежи.

Даже если вы имеете дело со своим знакомым лучше додерживаться этих правил. Ведь порой именно со знакомыми и возникают неприятности. Обезопасить себя нужно в любом случае.