Красный кирпич: ассортимент и выбор сырья

Красные кирпичи на протяжении продолжительного времени являются эталонным строительным материалом, который используется во многих проектах. Однако возникает вопрос, почему некоторые строения из этого материала могут простоять около 30 лет, а другие разрушаются буквально через пару лет эксплуатации.

Это обусловлено несколькими факторами. Чаще всего источником проблемы становится человеческая ошибка – неправильные расчеты, использование некачественного раствора и многие другие. Однако случается и так, что пользователь выбирает плохое сырье, поскольку попросту не знает, как это правильно нужно делать.

Основные критерии выбора

В первую очередь опытные строители рекомендуют обращать внимание непосредственно на технологию производства. На данный момент задействуется три основных вида: силикатный, керамический и гиперпрессованный. Каждый способ наделяет изделие своими уникальными свойствами. Нельзя сказать, что определенная технология производства хуже или лучше. Следует учитывать цели строительства, затем подбирать под нее свойства строительных материалов.
Что касается непосредственно ассортимента, то тут пользователи вынуждены выбирать преимущественно по размерам:

1. Стандартный (250*120*65). Это классический вариант исполнения. Такое изделие может использоваться, как при строительстве, в качестве основного строительного материала, так и при выполнении декоративных работ. В первом случае вполне можно просмотреть предложения вторичного рынка. Для облицовки зданий делать этого не рекомендуется, подойдет только новое сырье.
2. Модульный. Размеры такого кирпича немного увеличиваются, однако в процессе производства изготовители стараются выдерживать свойства, чтобы можно было сохранять нагрузку. Обычно такие модульные кирпичи приобретаются, чтобы выстраивать большие основательные кладки. Делается это для увеличения экономичности. Сюда уйдет меньше раствора, равно как уложить стену удастся намного быстрее.
3. Узкий. Такой кирпич направлен только на облицовочные работы. По своей прочности он существенно уступает перечисленным выше вариантам, выдерживает нагрузку, но в меньшем формате. Однако у него привлекательный внешний вид, который к тому же сохраняется продолжительное время.
4. Тонкий. Этот вариант на самом деле является обычной плиткой, которую используют в отделке. С помощью такого строительного кирпича вы сможете создать фасадные декоративные поверхности, но с минимальными финансовыми затратами.
Купить красный строительный кирпич можно на сайте RIA.COM. Преимущества этого сайта в том, что здесь можно заключать сделки напрямую с производителем. Именно поэтому в процессе строительства здесь вы сможете существенно сэкономить. Не все производители готовы предложить розничные товары, но при строительстве обычно покупаются оптовые партии, даже если запланирован не масштабный проект.

Как определить дефекты?

Рядовой пользователь обычно не способен определить, насколько качественный кирпич ему предлагается купить. Этим пользуются недобросовестные продавцы, предлагая за большую цену некачественный товар. Поэтому сначала покупателям необходимо узнать, как определить качество кирпича, а уже потом отправляться на рынок:

• Сильно пачкает руки. Это указывает, что кирпич во время производства был недостаточно обожжен, из-за чего страдают его основные свойства;
• Имеет бледно-желтый оттенок, даже немного розоватый. Это опять-таки указывает на плохой обжиг. Данное изделие будет впитывать воду, постепенно разрушаться;
• Тестирование механическим воздействием. Для этого нужно разбить целый кирпич или кусок. Если он крошится, то изделие некачественное, не способное выдерживать нагрузки. Если же раскалывается на две части, либо вовсе остается целым, то перед вами отличный для покупки экземпляр.

Морозостойкость – немаловажное качество. Она разделяется на несколько классов. Если вы проживаете в холодном регионе, то следует покупать кирпич с хорошими морозостойкими качествами.

Также учитывайте особенности использования кирпича. Например, если вам нужно уложить фундамент, то вполне доступно обойтись дешевым некачественным кирпичом. В фундаменте нет сырости или другого агрессивного воздействия окружающей среды, поэтому вполне можно сэкономить.

При возведении стен лучше выбирать качественный кирпич, однако можно воспользоваться и предложениями вторичного рынка. Он же подойдет для предварительных отделочных работ. Этот строительный материал не будет видно, поэтому ничего страшного в том, что его внешний вид испортился, нет. Если же планируете проводить облицовочные работы, тогда стоит покупать только новый стройматериал, чтобы не портить внешний вид.