Модульные дома от королевы или шведский опыт

В начале 1990-х годов, когда большинство новых домов в Швеции были слишком дорогими для простых людей, два гиганта изобрели решения проблемы. Одна из крупнейших строительных компаний в мире Skanska и лидер в мире функциональной мебели IKEA объединились и запустили новаторский BoKlok.

BoKlok строит уютные модульные дома за считанные дни. Модульные дома как известно совсем не дорого обходятся. При этом они удобны и доступны. Стоит отметить и высокие стандарты дизайна: дома созданы из природных материалов (например, дерево), в них много света — большие окна, жилье имеет удобную планировку и энергоэффективные конструкции.

За последние 30 лет группа построила более 11 000 модульных домов по всей Швеции, Финляндии и Норвегии, следуя принципу IKEA — удобство и практичность по низкой цене. Детали изготавливают в разных местах (а это экономия на производстве), доставляются они в разобранном виде вместе с понятной инструкцией и необходимым оснащением для самостоятельной сборки.

Модульные дома от королевы?

Королева Швеции активно занимается благотворительностью, а ее фонд Silviahemmet активно помогает людям с деменцией. Организация сфокусирована на популяризации знаний об этом синдроме, а также на подготовке врачей и медсестер. Поэтому BoKlok в партнерстве с фондом разработали проект SilviaBo. Усилия направлены на построение домов престарелых страдающих от нарушения когнитивных функций. Silviahemmet создали группу, которая собиралась ежемесячно для разработки Проекта, а королева посещала почти каждую встречу.

В марте 2017 собрали первые два дома SilviaBo где Сильвия охотно наблюдала за сбором модулей.

Королева Швеции

Поскольку человек, которому диагностировали деменцию требует особого ухода, она вынуждена жить в специальном доме, где за ней эффективно ухаживают. А для супругов такое разделение настоящая трагедия. Теперь пары могут жить вместе в одном доме. Жилье построено с учетом потребностей тех, кто страдает от потери памяти: зеркала в ванной комнате легко снимаются, интерьер — непринужденный и понятный, а бытовая техника настолько проста в использовании, что управлять ею можно интуитивно. Также здесь есть сады для «терапевтических» прогулок клубы по интересам для социализации.