Схемы Саши-стоматолога крышуют в НБУ

Уже на протяжении 5 лет работает коррупционная схема по взиманию денег с бизнеса за использование кассового аппарата.

В 2013 году Сашей Януковичем была введена норма, согласно которой все зарегистрированные РРО оплачивали за предоставление услуг информационного эквайера – 30 гривен в месяц «прокладке». Заработок составлял порядка 80 млн гривен в год. Но схема работает и сегодня, а НБУ ее покрывает и не спешит ликвидировать.

В 2011-2012 годах сын «экс-гаранта» – «Саша стоматолог», разработал схему дополнительного заработка. А именно — внедрил в кассовые аппараты специальные чипы(модули), которые будут передавать отчетные данные в налоговую, но через компанию-посредника, за что взиматься ежемесячная плата. Модули безопасности РРО — это смарт-карты, аналогичные тем, что используются в Национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП).

Приказом Минфина от 1 июля 2013 года данная схема была введена в действие и обязала всех субъектов рынка либо поменять свои 280 000 ККА, либо вставить в них специальный чип. Услуга, по передаче данных, получила название — информационный эквайринг, а ежемесячная плата c одного кассового аппарата с модемом, составила 30 гривен.

«Эквайр» — это компания, которая реализует механизм работы платежной системы. То есть оператор, который написал софт, поставил Нацбанку серверы для работы новой кассовой системы и за это получает постоянную оплату, в размере 80 млн. гривен в год. Эксплуатационные расходы при этом мизерные.

В данном случае был «внедрен» легальный способ по изъятию средств предпринимателей, для чего в роли компании, которая будет выполнять функции информационного эквайера, должна была появится своя «прокладка».

Одной из этих «прокладок» суждено было стать компании «Укркарт». До «реформы» она принадлежала Василию Горбалю, но поскольку подходила по техническим параметрам — была «отжата» «семьей» Януковича. Другой фирмой, которая предоставляла информационный эквайринг, стала компания «Интерплат», и также входила в орбиту «беглого президента».

Таким образом 80 млн гривен, через Укркарт и Интерплат оседали у Саши «стоматолога.

После событий 2014 года и бегства «семьи», «Интерплат», прекратил выполнять функции информационного эквайера.

А вот фирма «Укркарт» была «подарена» «Семьей» своему человеку – Алексею Омельяненко, банкиру, который разворовал «Укргазбанк».

Но как вы понимаете, передача данных, через модем кассового аппарата в Налоговую службу возможна напрямую, без указанных «прокладок».

Чтобы ликвидировать данную коррупционную схему, мною 25 сентября 2019 года были направлены депутатские обращения в НБУ, Минфин, ГНС, с просьбой разобраться в данном вопросе — инициировать отмену приказа и постановления, которые внедрили в жизнь информационный эквайринг, разъяснить правомерность привлечения двух компаний в роли эквайера, без тендерных процедур.

Глава налоговой, предоставил ответ, в котором сообщили что ГНС не имеет законных оснований повлиять (монополизм на рынке) на субъекты деятельности в сфере РРО. Верланов и Маркарова будут инициировать изменения, направленные на упрощение функционирования рынка РРО. Налоговая не разрабатывала нормативные документы относительно деятельности информационного эквайера, а также не утверждала стоимость данных услуг.

Ответственным по данному вопросу является НБУ: «Стостовно визначення та діяльності еквайрів, то зазначені питання належать виключно до компетенції НБУ». Проверить деятельность «Укркарт» ГНС не сможет –отсутствуют основания, ведь компания не подпадает под «критерии риска», поэтому, в рамках закона, им направлен запрос для предоставления информации.

Ну кто уж точно «порадовал» ответом, так это главный организатор и «схемщик» по РРО –Национальный банк Украины, который все вину попытался свалить на других.

В ответе НБУ указал что:

во всем «виноваты» Государственная налоговая служба и Министерство финансов, а функции информационного эквайера, как оказалось, могла предоставить абсолютно любая юридическая компания – резидент Украины, которая будет соответствовать установленным требованиям. Более того, НБУ даже не применяли тендерные процедуры, в связи с отсутствием на то оснований.

Если верить предоставленным данным НБУ, то в 2016 году, Нацбанк пытался решить данную проблему и даже подписал соответствующий меморандум о передаче своих функций ГНС, но налоговики в одностороннем порядке его приостановили. Копию данного меморандума и письмо про его «разорвание» Нацбанк не предоставил. Он до сих пор считает, что Минфин не допустит передачу информации в системе сохранения и сбора данных РРО (СССД РРО) от НБУ другому учреждению, поскольку такие операции являются рисковыми и могут привести к нестабильному функционированию и перебоям в работе.

НБУ же занимается исключительно обеспечением бесперебойного и надежного функционирования СССД РРО, а также предоставляет информационным еквайерам услуги платежной организации, центрального маршрутизатора, расчетно-клирингового центра, а также платежной системы «Украинское платежное пространство».

Нацбанк так и не захотел решить данную проблему и теперь у Смолия (глава НБУ) две «большие надежды» на:

· пилотный проект Минфина о внедрении технических инноваций и программ, в рамках которой они изучают решения по передаче отчетов РРО без применения информационных эквайеров;

· Законопроект 1053-1 «о детенизации расчетов в сфере торговли», который даст возможность использовать программные РРО на фискальном сервере ГНС.

В октябре 2019 года функции информационного еквайера выполняют не одна, а уже 8 юридических компаний, среди которых скандальная АО «Украинская национальная расчетная карточка” (Укркарт) отсутствует.

Но несмотря на то, что НБУ попытался создать образ «невинной жертвы» и «блюстителя законности», в письме, основной задачей было — оставить не заметным тот факт, что одна из действующих компаний, предоставляющая услуги информационного эквайера – «УКРКАРТ-ЕКВАЙР“, является «детищем» «Укркарт», которая и стала ее основным бенефициаром. Лишь в сентябре 2019 года через СССД РРО передано отчеты 241 409 кассовых аппаратов, а это порядка 7 миллионов гривен дохода в месяц.

Таким образом, «Укркарт» продолжает зарабатывать деньги по давней схеме Януковича, при этом, уже каким-то образом, допущена не одна, а целых восемь компаний, а «друзья» из НБУ ее покрывают и переводят «стрелки» на других участников.