Основные правила покупки квартиры без риелторов

Сотрудничество с риэлтором дает покупателю массу преимуществ. Особенно это явно видно на вторичке. Каждая вторая квартира в старом доме нуждается во всесторонней проверке. Специалист агентства берет все процедуры на себя и экономит время своего клиента.

На сайте DOM.RIA можно убедиться в том, что при предварительной подготовке легко провести сделку без посредника. Выгодно это главным образом для тех, чей бюджет ограничен. Нужно понимать, что риэлтор за свои услуги возьмет определенную наценку. Получите всю необходимую информацию можно тут, вот ссылка. На самом деле приобретение квартиры – процедура интуитивная, а при соблюдении некоторых правил и рекомендаций полностью безопасная.

Подводные камни вторичного рынка

Для будущего домовладельца главное – это проверить продавца и сам объект недвижимости. Именно на это риэлтор как раз и тратит основные усилия. Оформление и подготовка договора сегодня не вызывает проблем. Скачать примеры и форматы документов можно в Интернете.

При выборе жилья нужно учитывать несколько базовых вопросов:

  • Количество собственников и правоустанавливающие документы. У продавца на руках должны быть бумаги, которые подтверждают, что он единственный собственник или представитель всех лиц, претендующих на квартиру. Когда жилье записано на несколько человек, нужно получить разрешение на операции с недвижимостью от каждого.
  • Цена и рентабельность предложенной стоимости. Оценка квартиры на вторичке проводится при сравнении с другими. Многие частники выставляют цену, удобную для себя. Домовладелец рассчитывает найти покупателя, которому нужна будет именно эта квартира. Поэтому выбирать жилье всегда нужно с несколькими альтернативными вариантами. Благо, на вторичке найти их не составляет особого труда.
  • Состояние помещений и перепланировка. На вторичном рынке внимание покупателей привлекают квартиры с необычным расположением комнат. В 90 % случаев это последствия перепланировки. Главное, чтобы эти ремонтные процедуры были проведены с наличием соответствующих разрешений и документов. В противном случае можно приобрести квартиру, которая может стать причиной обрушения целого подъезда или в лучшем случае принести новому владельцу солидные штрафы.
  • Коммунальные счета и кредитные обязательства. В Украине распространены мошеннические сделки, по которым жилье продается с огромными долгами. Многие дилетанты на этот вопрос вообще не обращают внимания. Когда приходит время заселяться в квартиру, регистрировать ее, оказывается, что на этом объекте числится долг в несколько 1 миллионов за воду, газ, отопление и электричество.

Как проверить продавца и выявить мошенника?

На вторичке, особенно в крупных региональных центрах, можно легко натолкнуться на черных риелторов. Это злоумышленники, которые обманным путем получают доверенность от недееспособного продавца и продают квартиру без его ведома.

На самом деле выявить мошенника можно уже при online переписке. Провести ее в том числе можно на DOM.RIA. Кстати на этом же сайте можно найти объявления с панорамной съемкой и благодаря этому изучить не только характеристики квартиры, но и всего здания.

Пользователю стоит ориентироваться на некоторые детали:

  • Информация о жилом объекте. Тот, кто жил в квартире хотя бы несколько лет и является ее реальным владельцем, расскажет массу подробностей и деталей. Это касается ремонта общего состояния здания, каких-то недостатков соседей.
  • Осмотр квартир в любое время. Когда домовладелец откладывает дату осмотра на долгий срок, это подозрительно. Реальному домовладельцу нет смысла оттягивать сделку, которую на вторичке и так трудно провести в короткие сроки.
  • Информация от соседей. Можно пойти обходным путем и пообщаться с соседями. Постоянные жители дома сами заинтересованы в том, чтобы жить с аккуратными, чистоплотными и неконфликтными людьми. Если они ничего не знают о продавце, вероятно, тот таковым и вовсе не является.

На какие нюансы обратить внимание в договоре?

Составление и подготовку бумаг лучше взять на себя. Когда это делает продавец, есть вероятность натолкнуться на некоторые неточности. Это может касаться стоимости каких-то других деталей, которые в итоге оставят покупателя без крыши над головой и без денег.

Все бумаги нужно проверить у юриста. Такая услуга в современных агентствах практически ничего не стоит. Это гораздо дешевле, чем сотрудничество с тем же риэлтором, который возьмет в разы больше.

На сайте DOM.RIA можно найти объявления по продаже квартир, которые висят уже долгий срок. В большинстве случаев это предложения от действительно реальных владельцев. Плюс таких предложений в том, что у покупателя появляется аргумент для скидки из-за того, что продавец долгое время не может избавиться от жилья.