Как безопасно покупать новые машины с рук?

Новые автомобили, вышедшие в минувшем году, продаются не только от официальных дилеров. Эту технику можно найти у компаний-посредников и у частных лиц. Многие продают технику спустя несколько недель после покупки.
Автовладельцу нужно выяснить, почему водитель выставляет машину на продажу.

Особенно это стоит делать, если речь идет о машинах Мазда 6, которые можно посмотреть по ссылке https://auto.ria.com/newauto/marka-mazda/model-6/. Обычно у этих машин нет критических недостатков. Производитель считается премиумным и находится в топах экспертов.

Чтобы не столкнуться с мошенниками или хитрым продавцом, лучше работать на проверенных сайтах. AUTO.RIA как раз относится к таковым. Тут можно изначально включить фильтр исключительно по новым машинам или по автомобилям с минимальным пробегом. Система выдаст объявления по городу или всей стране.

Искать новые машины только в своем населенном пути – не самый разумный шаг. Нельзя исключать того, что в соседнем городе или области можно найти аналогичный авто, но по скидке в 20-30 %. Если учитывать, что на новую технику всегда делается дополнительная наценка, то такой бонус становится ощутимым плюсом. Водитель сможет часть бюджета оставить на послепродажную подготовку авто.

Что может служить причиной продажи?

Новая техника продается в следующих целях:

• Многие покупают новые машины, чтобы заработать на перепродаже. Таким способом работают перекупщики, выкупающие технику на европейских автобазарах. Тут новые авто обходятся в разы дешевле, поэтому и в Украине их можно продавать по цене ниже, чем в официальном автосалоне.

• Автовладельцу автомобиль мог попросту не подойти. Все равно без полноценного тест-драйва и эксплуатации в течение нескольких недель не понять плюсы и недостатки машины. У авто может не быть никаких фундаментальных проблем.

• Водитель может продавать машину из-за того, что срочно нужны деньги. На новой техники заработать гораздо проще, чем на б/у. Поэтому на сайте AUTO.RIA можно найти объявления срочной продажи. Это значит, что выкупить новый авто можно практически за половину стоимости.

К факторам продажи могут относиться и некоторые негативные стороны:

• На машине могут иметься производственные браки. Многие не хотят заморачиваться процедурой возврата авто. У других этой возможности нет. Если техника была выкуплена в Европе, то ехать придется обратно. Поэтому автомобиль продается как новый, но со скрытыми повреждениями.
• Автовладелец мог испортить машину. Это частая проблема у новичков. Многие после сдачи на права покупают новую премиумную технику и из-за отсутствия опыта убивают ее уже через несколько дней. Поэтому стоит спросить продавца о том, какой опыт вождения он имеет.
• Не стоит исключать того, что продаваемая машина числится в угоне. Чтобы этого избежать, нужно сразу пробить серийный номер. Вин-код сегодня есть у каждой машины. Маркировка располагается на крышке двигателя или на раме шасси под капотом.

Обязательные условия безопасной покупки

Сделка начинается с осмотра и тестирования автомобиля. Если нет навыков и опыта, можно нанять частного механика. Сделать это можно через тот же сайт AUTO.RIA, где многие частники занимаются продажей запчастей или продвижением своих услуг.

На машине проверяется двигатель, подвеска, коробка передач. Если это премиумный авто, стоит посмотреть каждую деталь и каждый сантиметр. Замена даже обычных креплений на элитных машинах обойдется в круглую сумму.
Когда на автомобиле не обнаружено дефектов, составляется договор купли-продажи. Автовладелец мог искусно замаскировать повреждения кузова или дефекты двигателя, которые невозможно идентифицировать без разбора и стендовой диагностики силовой установки.

К договору прикрепляется бумага под названием акт приема передачи имущества. Этот документ защитит водителя от мошенников. Акт фиксирует состояние машины, подтверждает, что в ней нет никаких дефектов. Если покупатель обнаружит неисправности через несколько дней, он сможет с этим документом обратиться в суд или в мирном порядке аннулировать сделку, вернуть деньги.

Определить компетентность и реальность продавца можно через онлайн-переписку. Реальный владелец машины расскажет о том, где он ее покупал, почему продает, предоставит сканы документов и не будет скрывать свою реальную личность. Потенциальный покупатель получит полное информационное сопровождение.

У настоящего владельца транспортного средства не будет проблем с проведением тест-драйва. Договориться о встрече можно уже через несколько дней или в ближайшие выходные. Когда продавец старается отложить дату встречи или неохотно общается онлайн, значит, сделка предполагает какие-то скрытые моменты.