Роман Горохов присвоил 5,2 млн по сроку давности

Правосудие по-украински остается таким украинским… Экс-депутата Каневского райсовета от “Фронта перемен” (2010-2015 гг.) Романа Горохова освободили от наказания за взятку в $194 000 (около 5,2 млн гривен) по сроку давности.

Подсудимый был задержан весной 2016 в центре Черкасс возле одного из кафе. В его автомобиле обнаружили около $70 000. По версии СБУ, неправомерную выгоду в размере $194 000 в то время мог требовать и.о. начальника ГУ Госгеокадастра в Черкасской области Дмитрий Мироненко. Он якобы в качестве посредника привлек Горохова, который получал средства за передачу сельскохозяйственных земель в Драбовском и Золотоношском районах в аренду. В октябре 2018 подсудимый был осужден по ч. 3 ст. 369 УК (предложение о предоставлении неправомерной выгоды) до 4 лет лишения свободы. Горохов вины не признал и показал, что просто оказывал посреднические услуги. Также объяснил, что знал Мироненко, получал у него разъяснения о возможности получения в аренду неистребованных паев, но о землях заявительницы вопрос не обсуждал. Сам Мироненко в суде объяснял, что средства от обвиняемого не получал и не требовал. В сентябре 2020 апелляция отменила приговор и направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В ходе нового рассмотрения действия подсудимого были уже инкриминированы по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием). Суд пришел к выводу, что Мироненко не был осведомлен о преступных намерениях подсудимого, который сообщил заведомо ложную информацию о возможности влияния на руководителя Госгеокадастра и о том, что средства предусмотрены для него. В то же время Горохов признал вину полностью, раскаялся и просил суд строго его не наказывать. Суд, взяв как смягчающее обстоятельство искреннее раскаяние, признал Горохова виновным и назначил пять лет лишения свободы. Однако сразу же освободил от отбывания наказания по сроку давности.