Дело ООО “СК “Стройинвест” обросло 50 миллионами

Полиция расследует возможное присвоение средств во время реконструкции стадиона школы №1 города Перещепино Днепропетровской области, которое заказал Департамент капитального строительства Днепропетровской облгосадминистрации в ООО “СК “Стройинвест” за 49,71 млн грн.

Об этом свидетельствует постановление Индустриального райсуда Днепра от 10 декабря, Наши деньги.

Департаментом капитального строительства Днепропетровской областной государственной администрации заказал “СК “Стройинвест” реконструкцию стадиона опорной школы №1 по ул. Калиновая 5 в Перещепино, Новомосковского района Днепропетровской области за 49,71 млн грн 1 июня 2020 года. Срок действия договора — до 30 декабря 202 года.

Следователи изучили тендерную документацию и ценовое предложение “СК “Стройинвест” и установили обстоятельства, которые могут свидетельствовать о фактическом непредоставлении таких работ и противоправном завладении средствами бюджета, а также их растрате должностными лицами Департаментом капитального строительства Днепропетровской ОГА.

Суд удовлетворил ходатайство полиции и продлил срок досудебного расследования по уголовному производству до 11 июня 2022 года.

Согласно ProZorro, 6 декабря этого года Департамент капитального строительства Днепропетровской ОГА и “СК “Стройинвест” в связи с существенным изменением обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, пришли к согласию расторгнуть соглашение от 1 июня 2020 года.

Днепровской “СК “Стройинвест” владеет Роман Алифонов, руководит Юрий Кравченко. Ранее учредителем был Денис Островский, владеющий ООО фирма “ВЛК” вместе со Светланой Ященко, работавшей в строительном ЧАО “НПО “Созидатель” Леонида Турчина и Владимира Белинского. Ранее ее доля во “ВЛК” принадлежала Павлу Похвалитову, который был советником, а до этого — заместителем директора КП “Днепропроводоканал” Днепровского горсовета. Кроме того, Похвалитов был известен как начальник Днепровского центра телекоммуникационных услуг ПАО “Укртелеком” и работник ДМП ПКГ “Днепро-Западный Донбасс”.

Островский был основателем ныне ликвидированной ОО “Новая сила” с Андреем Чеботаревым и Иваном Лайваном. Лайван руководил КолП “Днепроуниверсал”, директором которого сейчас является Лариса Островская, а учредителями — Валерий Черников и Дмитрий Герасимов. Последнее время было известно как исполняющий обязанности директора КП “Днепродорсервис”.

Печать “Днепроуниверсала” изымали в рамках уголовного дела о похищении двух чиновников, по которому когда-то признал вину и был осужден Геннадий Корбан — экс-замглавы Днепропетровской ОГА при Игоре Коломойском.

В Польше будут судить экс-главу Укравтодора Славомира Новака — его обвиняют в создании международной ОПГ.

В пресс-службе Окружной прокуратуры в Варшаве отмечаю, что обвинения бывшему чиновнику включают вымогательство и получение в должности главы Укравтодора материальных благ на сумму более 6,1 млн злотых (более $1,5 млн), в том числе за поддержку субъектов в публичных тендерах, связанных с ремонтом дорог в Украине. Новак также обвинен в отмывании грязных денег на сумму 8 млн злотых ($2 млн) и другие действиях коррупционного характера, в частности совершенные в период пребывания на должностях главы политического кабинета председателя Совета министров Дональда Туска и министра транспорта и водного хозяйства Польши.

Новак был арестован в июле 2020 по подозрению в коррупции. Его задержание произошло при сотрудничестве украинского НАБУ и польского Центрального антикоррупционного бюро (CBA), а также органов прокуратуры обеих стран. Отметим, что с 2016 по 2019 Новак был и. о. главы Укравтодора.